Adoçantes dietéticos

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Adoçante dietético é um produto constituído a partir de edulcorantes, que conferem um sabor adocicado aos alimentos. Possuem o poder de adoçamento muitas vezes maior do que o açúcar branco convencional, derivado da cana-de-açúcar.

São recomendados para dietas especiais que visam o emagrecimento. Os principais adoçantes dietéticos são o ciclamato, sacarina, aspartame, stevia, frutose, manitol e o sorbitol.

Ciclamato

É um edulcorante artificial como a sacarina, sendo largamente usado em adoçantes de mesa, na composição de geleias, bebidas dietéticas, gelatinas, entre outros produtos. O ciclamato é cerca de 30 vezes mais adoçante que a sacarose e não possui calorias.

Apresenta um sabor agradável, semelhante ao do açúcar refinado. Apresenta um leve gosto residual. Não causa cáries. A ingestão diária aceitável do ciclamato é de 10 mg por kg de peso. O ciclamato pode ser combinado com outros adoçantes de baixas calorias como o aspartame e a sacarina.

Sacarina

A sacarina foi o primeiro adoçante sintético a ser descoberto, por Ira Remsen e Constantine Fahlberg da Universidade Johns Hopkins, no final do século 19. A sacarina é extraída de um derivado do petróleo, o ácido ciclo hexano sulfâmico. Seu poder adoçante é 500 vezes maior do que a sacarose. Em altas concentrações deixa sabor residual amargo e metálico. Não causa cáries.Sua ingestão diária não deverá ultrapassar 5 mg por Kg de peso corporal.

Aspartame

O aspartame é uma proteína produzida a partir dos aminoácidos encontrados normalmente nos alimentos (fenilalanina e acido aspártico). Possui um sabor semelhante ao do açúcar branco, só que com o potencial adoçante 200 vezes maior, permitindo o uso de pequenas quantidades.

Seu valor energético corresponde a 4 Kcal por grama. O aspartame é muito usado pela industria alimentícia, principalmente nos refrigerantes diet. O aspartame é contraindicado em portadores de fenilcetonúria, uma doença genética rara que provoca o acúmulo de fenilalanina no organismo, causando retardo mental. O aspartame não causa cáries. A ingestão máxima diária não deve ultrapassar 40 mg por Kg de peso corporal.

Stevia

Stevia é um adoçante extraído de uma planta originária da Serra do Amambaí, na fronteira do Brasil com o Paraguai. Foi descoberta em 1905, sendo bastante consumida no mundo oriental, principalmente no Japão. Adoça cerca de 200 vezes mais do que a sacarose. Seu sabor residual é semelhante ao do alcaçuz. Não causa cáries. E o único adoçante de origem vegetal produzido em  escala industrial. A ingestão diária da stevia não deverá ultrapassar 5,5mg por kg de peso corporal.

Frutose

É um adoçante natural encontrado nas frutas e no mel. Contém  cerca de 4 kcal por grama. Pode causar  cáries. A frutose quando ingerida junto das refeições não altera a glicemia (níveis de açúcar no sangue). Seu alto poder adoçante torna a frutose um adoçante pouco calórico, uma vez que são necessárias dosagens pequenas para atingirmos um sabor adocicado. Sua ingestão diária não tem limite.

Sorbitol e manitol

São álcoois de açúcar obtidos pela redução da glicose (sorbitol) e da frutose (manitol).Contêm cerca de 4 kcal por grama.Não causam cáries e por isso são largamente utilizados na produção de goma de mascar.São utilizados por indústrias na elaboração certos de produtos dietéticos. A ingestão diária de sorbitol e do manitol não deve ultrapassar 15 mg por kg de peso corporal.

Fonte:  Associação Brasileira de Nutrição.

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