Deficiência da vitamina D aumenta o risco de morte

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A deficiência da vitamina D  aumenta o risco relativo de  morte  em cerca de 26% . Essa é a constatação de um grande estudo , que acompanhou cerca de 13.000 pessoas , por mais de 20 anos , com uma média de acompanhamento de cada pessoa de 8 anos. Pesquisadores de Nova York ( Estados Unidos ) , dosaram os níveis de vitamina D nos participantes do estudo , que não demonstrou um aumento do número de  casos de câncer ou um aumento significativo de mortes de origem cardíaca.

Os autores do estudo sugerem a dosagem de vitamina D em mulheres , pessoas idosas , portadores de osteoporose , elevado índice de massa corporal ( altura dividida pelo peso ao quadrado ) e fumantes , pois estes grupos , são mais propensos a ter baixos níveis de vitamina D. Os autores ainda lembram que , a reposição de vitamina D , não está indicada para população em geral , como uma estratégia preventiva , exceto nos casos de deficiência comprovada.

Para a população geral , os pesquisadores sugerem a ingesta de alimentos ricos em vitamina D ( leite e derivados e  óleos de peixes , como do atum e salmão ) , além de uma exposição à luz solar , cerca de 10 a 15 minutos por dia. Em relação as doenças cardiovasculares , os autores do estudo , lembram da necessidade de realizar um estudo em pacientes cardíacos , visando saber se a reposição de vitamina D , poderia ser capaz de diminuir o risco de morte cardiovascular.

Fonte: Arch Inter Med ( 2008 ).

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