Fast food: nutricionista orienta as melhores escolhas

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Fast food (“comida rápida” em inglês) é o nome genérico dado ao consumo de refeições que podem ser preparadas e servidas em um intervalo pequeno de tempo. São comercializados desta maneira os sanduíches, pizzas e pastéis, entre outros. Aplica-se comumente à comida vendida em lojas pertencentes às grandes redes de alimentação.

O mesmo alimento, que por vezes é vendido como refeição rápida, pode também ser consumido em restaurantes. O fast food virou sinônimo de um estilo de vida estressante que vem sendo criticado desde o final do século XX.

O fast food é uma opção para várias pessoas que se deparam com a necessidade, muitas vezes diária, de substituir uma refeição por uma alimentação rápida, simples e de fácil preparo.

Os alimentos ditos fast food contém quantidades variáveis de calorias e gorduras.

Alimento:                     calorias (Kcal) –   gordura(gramas)  – colesterol  (mg)

Big Mac                                     500                        27                      54

Cheeseburger                            318                         16                      41

Chesse salada                            428                         22                      46

Hamburguer                              257                          9                       22

Misto quente                              283                         9,2                     34

Mac Chicken                               454                         25                      49

Mac Fish                                      373                         16                      43

Quarteirão                                  558                         32                     86

Pizza muzzarela 1 fatia               327                        17                      44

Esfiha de carne                           127                        1,9                     11

Pastel de carne                           202                          6                       30

Pão de queijo                              210                          3,6                     51

Batata frita 1 porção                   274                          14                      0

Maionese – 1 colher (sopa)          57                            5                       4

Refrigerante – 1 copo                   80                            0                       0

Suco de laranja – 1 copo             102                            0                       0

Sanduíche de frango com

alface e tomate                             283                           2                      72

Para garantir a saúde do corpo é necessário buscar o equilíbrio de nutrientes, evitar o consumo excessivo de gorduras e valorizar as fibras, vitaminas e sais minerais.

Se não existe outro caminho a não ser uma refeição rápida, procure pelo menos, optar por escolhas mais saudáveis:

– Alimentos fritos (como coxinhas, pastéis e rissoles) sempre vão conter maior quantidade de gordura, portanto é melhor optar pelos assados.

– Sanduíches tradicionais a base de hambúrgueres, frios e embutidos contêm quantidades consideráveis de gordura saturada e colesterol; portanto o melhor é escolher um sanduíche simples de filé grelhado (de gado ou de frango), ou a base de frios ou embutidos de aves (peru ou frango);

– O acréscimo de maioneses ou molhos cremosos também deve ser evitado ou substituído por maionese light ou molhos a base de iogurte desnatado;

– Procurar sempre que possível acrescentar alguma hortaliça (como alface, tomate) ao sanduíche;

– Pizzas de muzzarela e de calabresa podem ser substituídas por ricota ou queijo branco, atum, tomate, rúcula, escarola;

– No caso das bebidas, para acompanhamento deve-se optar por sucos de frutas naturais ao invés dos refrigerantes;

– É aconselhável também, ter em casa pães integrais para o preparo de lanches rápidos.

É importante que exista a consciência de que se o consumo do “fast food” ocorreu em uma refeição do dia, o ideal é que nas demais refeições do dia, exista um equilíbrio no consumo, ou seja, refeições com menor teor de gordura e de colesterol para compensar o excesso cometido. Esta é “lei da compensação” que garante a praticidade aliada ao prazer do paladar e a saúde. Seja consciente em suas escolhas alimentares.

Autora: Ana Flávia Pinheiro – Nutricionista – CRN 1004.

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