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Câncer: 10 medidas preventivas
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Câncer: 10 medidas preventivas 

As 10 recomendações preventivas do World Cancer Research Fund são:

1. Mantenha-se o mais magro possível, sem estar abaixo do peso ideal.Evidências mostram que o ganho de peso e a obesidade aumentam o risco de desenvolver vários tipos de tumores, incluindo o câncer de intestino e de mama. Mantenha um peso saudável com uma dieta balanceada e a prática de atividades físicas regulares para ajudar a manter o seu risco baixo.

2. Faça uma atividade física por pelo menos 30 minutos por dia. Há fortes evidências de que a atividade física protege contra os tumores de intestino e de mama. As atividades físicas auxiliam também na obtenção ou manutenção do peso ideal.Qualquer tipo de atividade conta.

3. Evite as bebidas adocicadas. Limite o consumo de alimentos processados, com adição de açúcar, pobres em fibras e ricos em gorduras.Esses alimentos geralmente são pobres em nutrientes, têm excesso de gordura e/ou açúcar, aumentando o risco de obesidade e câncer. Bebidas doces como as “colas” e os sucos de frutas adoçados artificialmente, podem contribuir para o ganho de peso. Sucos de frutas, mesmo sem adição de açúcar, parecem ter o mesmo efeito. O melhor é não ingeri-los em grandes quantidades. Procure comer vegetais, frutas e cereais. Opte por água, café e chá sem açúcar no lugar de bebidas adoçadas.

4. Coma diariamente mais que uma porção de vegetais, frutas, cereais e legumes como feijão e ervilha. Pesquisas mostram que vegetais, frutas e outros alimentos contendo fibras (como cereais e legumes) podem proteger contra câncer de boca, estômago e intestino. Eles também ajudam a proteger contra o ganho de peso e a obesidade.

5.Faça cinco refeições por dia.Tente incluir diariamente cereais (por exemplo, arroz integral, massas e pães integrais) e/ou legumes em todas as refeições.

6. Limite o consumo de carnes vermelhas (carne bovina, carne de porco e de cordeiro) e evite alimentos processados.Há fortes evidências de que carnes vermelhas e alimentos processados causam câncer e de que não há uma quantidade de alimentos processados que pode ser segura para não aumentar o risco de desenvolver câncer.A meta é limitar o consumo de carne vermelha a menos de 500 gramas (cozida) e 700-750 gramas (crua) por semana. Evite alimentos processados como bacon, salame, salsicha, presunto e conserva de carne bovina.

7. Limite a ingestão de bebidas alcóolicas. Se optar por consumi-las, não exceda a quantidade de 2 drinks para homens e 1 drink para mulheres por dia. Desde o primeiro relatório de prevenção do câncer em 1997, as evidências de que bebidas alcóolicas aumentam o risco de câncer de mama e de intestino são muito fortes.O consumo de qualquer quantidade de álcool aumenta o risco de câncer. No entanto, há  evidências que sugerem que pequenas porções de álcool protegem contra doenças cardíacas. Então, se você optar por consumir bebidas alcóolicas, faça isso com moderação.

8. Limite o consumo de alimentos salgados.Evidências mostram que sal e alimentos conservados com sal provavelmente causam câncer de estômago. Tente usar ervas e especiarias para temperar seus alimentos e lembre-se que alimentos processados, incluindo pães e cereais matinais, podem conter grandes quantidades de sal.

9. Não use suplementos para se proteger contra o câncer.Pesquisas mostram que suplementos de nutrientes em altas doses podem afetar o seu risco de desenvolver câncer, mas o melhor é optar por uma dieta balanceada, sem suplementos.No entanto, os suplementos são recomendados para alguns grupos de pessoas, mas devem sempre ser prescritos por um médico.

10. As mães devem amamentar seus filhos, exclusivamente ao seio, por 6 meses e depois acrescentar novos líquidos e alimentos à dieta do bebê.Evidências mostram que amamentar protege as mulheres do câncer de mama e os bebês do ganho excessivo de peso.

Fonte: World Cancer Research Fund.

 

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