Os triglicerídeos, também chamados de triglicérides, são moléculas de gordura que têm como principal função a produção de energia para o funcionamento do organismo. Os triglicerídeos são basicamente compostos de quilomícrons e VLDL-colesterol (do inglês very low density lipoprotein, ou seja, lipoproteína de muito baixa densidade).
Os triglicerídeos elevados (hipertrigliceridemia), ou seja, valores acima de 150mg/dl (para a coleta de sangue em jejum) ou acima de 175 mg/dl (para coleta de sangue sem jejum), é uma das formas de dislipidemias (anormalidades do colesterol e frações). O nível ideal dos triglicerídeos é abaixo de 100 mg/dl.
Um nível elevado de triglicerídeos deve ser controlado. Seu papel como fator de risco cardiovascular é motivo de controvérsia, sendo menos estabelecido do que o papel indiscutível da elevação do LDL-colesterol (do inglês low density lipoprotein, ou seja, lipoproteína de baixa densidade, conhecido como “colesterol ruim”).
Níveis muito elevados de triglicerídeos (acima de 500 mg/dl) podem causar pancreatite aguda (inflamação do pâncreas), uma doença potencialmente grave, e que cursa com dor abdominal intensa. Nesses casos, caso haja uma falha do controle dos níveis de triglicerídeos com mudanças dos hábitos de vida, será necessários a instituição de um medicamento.
Medidas dos hábitos de vida para reduzir os triglicerídeos
-Perda de 5 a 10% do peso: redução de 30 a 50%.
-Dieta mediterrânea (leia adiante): redução de 10 a 15%.
-Dieta rica em ácidos graxos (gorduras) Ômega-3 (sardinha, salmão, atum, etc.): redução de 5 a 10%.
A redução da ingestão de bebidas alcoólicas e a prática de regular de exercícios físicos também são recomendados.
Dieta mediterrânea
Essa dieta baseia-se num conjunto de tradições alimentares de países do mediterrâneo, como a Grécia, Itália, Espanha e Portugal. A dieta mediterrânea inclui:
-Azeitonas e azeite de oliva;
-Grãos inteiros (especialmente em pães e cereais, ao invés de grãos refinados dos pães brancos, massas e bolos);
-Poucos doces;
-Pouca carne vermelha, ingestão abundante de peixes, alguns frutos do mar e frango;
-Queijos brancos, mas pouco leite;
-Ingestão diária de frutas, legumes e verduras;
-Oleaginosas e frutos secos como damascos e tâmaras;
-Ingestão moderada de vinho tinto, ou seja, duas taças para os homens e uma taça para as mulheres. Devemos salientar que a ingestão de bebidas alcoólicas não deve ser estimulada com uma medida de prevenção ou tratamento de doenças cardiovasculares.
Como deve ser a alimentação para reduzir os níveis de triglicerídeos
PREFIRA |
MODERE |
EVITE |
|
SOBREMESAS E AÇÚCARES | Gelatina e sorvetes diets, adoçantes artificiais | Doces e geléias | Doces preparados com açúcar comum, frutose e mel |
PÃES , CEREAIS E MASSAS | Pão integral, trigo em grão, aveia em flocos, farelos, milho, centeio, cevada | Pão francês, pão de leite, bisnagas, folhados, arroz polido, fubá, massas | Pães doces ou recheados, maisena, farinhas refinadas, biscoitos |
MATINAIS | Cereais integrais ou ricos em fibras e sem açúcar ou mel | – – | Farinhas para mingau e cereais com açúcar ou mel |
LEGUMINOSAS | Feijão, grão de bico, soja, ervilha, lentilha | – – | – – |
FRUTAS | Laranja e tangerina com bagaço, melancia, melão, carambola e abacaxi entre outras | – – | – – |
VEGETAIS FOLHOSOS | Todos, sem limite na quantidade | – – | – – |
LEGUMES | Vagem, chuchu, brócolis, couve flor, pimentão, tomate | Batata, mandioca, cará, inhame, beterraba | – – |
CARNES | Aves sem pele, peixes de escamas | Carnes vermelhas | Carnes com gordura aparente |
LEITE | Leite e iogurtes desnatados | – – | Leite e iogurtes integrais |
QUEIJO | Cottage | Ricota e queijos brancos | Queijos amarelos |
GORDURAS | Óleos vegetais, halvarina ou creme vegetal light | Manteiga, margarina e molhos cremosos | Maionese, creme de leite e gorduras animais |
OVOS | Clara | 2 gemas por semana | – – |
SUCOS E BEBIDAS | Limão, abacaxi, caju, maracujá, sucos e chás sem açúcar | Laranja e refrigerantes diets | Sucos prontos para beber e bebidas alcoólicas |
Autor: Dr. Tufi Dippe Jr – Cardiologista de Curitiba – CRM/PR 13700.
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