O comprometimento da retinas dos olhos pelo diabete (retinopatia diabética) é uma das complicações microvasculares (dos pequenos vasos da circulação) mais comuns causada pelo diabete melito e está entre as principais causas de perda visual e cegueira, nos Estados Unidos da América do Norte e no Brasil.
É comum tanto no diabete do tipo 1, quanto no tipo 2 e está presente em quase todos os pacientes diabéticos tipo 1, após 15 anos do diagnóstico.
A prevenção da retinopatia diabética baseia-se em 3 grandes pilares:
– Controle glicêmico (níveis de açúcar no sangue) adequado pode reduzir substancialmente o risco e a progressão da retinopatia:Realizar o teste de hemoglobina glicosilada (exame que avalia o controle do diabete nos últimos meses) 2 a 3 vezes ao ano para assegurar o alcance das metas (7,0% ou até o limite máximo do método adotado, sendo aceito até 1% acima);Glicose no sangue pré-prandial (antes da alimetação) entre 90-130 mg/dl, e glicose no sangue pós-prandial (após da alimentação) abaixo de 180 mg/dl.
-Controle adequado da pressão arterial: Pressão arterial menor que 130/80 mmHg.
-Aconselhar todos os pacientes a não fumar.
Fonte:Projeto Diretrizes-CFM(2004).
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