As frutas, verduras e legumes são alimentos ricos em fibras, sais minerais e vitaminas. Por seu baixo teor de sódio e alto de teor de potássio, esses alimentos ajudam a reduzir a pressão arterial, além disso, auxiliam na perda de peso, e melhoria dos parâmetros metabólicos, como os níveis de glicemia, triglicerídeos e colesterol.
O estudo INTERHEART demonstrou que a ingestão regular de frutas, verduras e legumes era um fator protetor contra o infarto agudo do miocárdio, conhecido popularmente como “ataque cardíaco”. Antes do COVID 19, o infarto agudo do miocárdio era a principal causa de morte no país.
Posteriormente, o estudo PURE avaliou o impacto da ingestão diária de frutas, verduras e legumes sobre a mortalidade dos habitantes de 18 países, incluindo os EUA, China, Japão e países europeus. Os autores observaram que a ingestão diária de 375 a 500 gramas desses alimentos por dia, relacionava-se a redução das mortes por doenças cardíacas e, também, por outras causas.
Frutas, verduras e legumes típicos do verão
Segue a relação dos alimentos típicos dessa estação do ano:
Janeiro
- Frutas: abacaxi, carambola, coco verde, figo, framboesa, fruta do conde, laranja-pera, mamão, maracujá, melancia, nectarina e uva;
- Verduras: alface, cebolinha, couve e salsa;
- Legumes: abóbora, abobrinha, beterraba, pepino, pimentão, quiabo e tomate.
Fevereiro
- Frutas: abacate, ameixa, carambola, coco verde, figo, fruta do conde, goiaba, jaca, maçã, pera, pêssego, seriguela e uva;
- Verduras: escarola, hortelã e repolho;
- Legumes: abóbora, gengibre, milho verde, pepino, pimentão, quiabo e tomate.
Autor: Dr. Tufi Dippe Jr. Cardiologista de Curitiba – CRM/PR 13700.
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