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Nutricionista explica como interpretar os rótulos dos alimentos 

A leitura dos rótulos dos alimentos, na hora das compras, é condição obrigatória para quem se preocupa com saúde e a qualidade de vida. Mas não basta ler, é preciso entender o que está ali impresso para assim fazer a melhor escolha.

Os rótulos são elementos essenciais de comunicação entre produtos e os consumidores, por isso, as informações devem ser claras, para poderem ser utilizadas na escolha adequada de alimentos.

Existem informações obrigatórias na rotulagem dos alimentos como:

-Lista de ingredientes:

Com exceção de alimentos com um único ingrediente (por exemplo: açúcar, farinha de trigo, vinho), os demais devem ter a descrição de todos os ingredientes no rótulo, por ordem decrescente da proporção isto é, o primeiro ingrediente é aquele que está em maior quantidade no produto e o último em menor quantidade. Os aditivos alimentares, que são ingredientes que não tem a função de fornecer nenhum nutriente, mas apenas de melhorar algum aspecto do produto, também devem fazer parte da lista sendo relatados por último.

-Peso ou conteúdo líquido:

Indica a quantidade total de produto contido na embalagem. O valor deve ser expresso em unidade de massa (gramas ou quilogramas) ou volume (mililitros ou litro). Através deles é possível comparar uma marca com a outra, ou um produto com o outro observando qual é o mais vantajoso no momento da compra.

-Lote:

É um número que o fabricante coloca na hora que o produto está sendo produzido. É importante controlar isso, pois existindo alguma insatisfação do consumidor para com o produto ele poderá reclamar ao fabricante identificando este número. Sem o número do lote é impossível rastrear algum produto fora do padrão.

-Identificação do fabricante:

É a informação que permite que o consumidor saiba quem é o fabricante do produto e onde ele foi fabricado e entrar em contato com o fabricante se for necessário.

-Prazo de validade:

É uma informação muito importante, que permite que o consumidor verifique até quando o alimento está apto para ser consumido. Isto facilita não só o controle nos pontos de venda, mas também na casa do consumidor.

-Informação Nutricional:

É a tabela nutricional; Sua leitura é importante porque a partir das informações nutricionais é possível fazer escolhas mais saudáveis e comparar os produtos antes da aquisição.

Informação nutricional:

Porção 40g (1/2 xícara de chá) Quantidade por porção %VD(*) Valor energético 146kcal = 613kJ 7% Carboidratos 23 g 8% Proteínas 5,5 g 7% Gorduras totais 3,5 g 6% Gorduras saturadas 1,3 g 6% Gorduras trans  0 g ** Fibra alimentar 5,1 g 20% Sódio 44 mg 2% (*) % Valores diários com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo de suas necessidades energéticas. ** VD não estabelecido. Cada nutriente apresenta um valor diferente para se calcular o VD.

Veja os valores diários de referências:

Valor energético – 2000 kcal ou 8400 kJ ; carboidratos – 300 g ; proteínas – 75 g; gorduras totais – 55g;  gorduras saturadas – 22g; fibra alimentar – 25 g ; sódio – 2400 mg; não há valor diário para o consumo de gorduras trans ( essas devem ser evitadas!).

Estas porcentagens de VD (valores diários) foram estipuladas para efeito de padronização da rotulagem de alimentos, uma vez que 2000 kcal é a quantidade média que pessoas adultas saudáveis devem consumir em um dia, pois as necessidades calóricas e de nutrientes de uma pessoa varia de acordo com sexo, atividade física, idade e, conseqüentemente, podem ser inferiores ou superiores ao valor estipulado como referência.

Proibições:

Um rótulo de alimento não pode indicar que o produto possui propriedades medicinais ou terapêuticas ou ainda ter como indicação o seu consumo como estimulante para melhorar a saúde, para curar ou prevenir doenças, salvo àqueles que possuam comprovação e registro junto ao órgão competente do Ministério da Saúde.Por exemplo: “previne câimbras”, “previne a osteoporose”, “reduz medidas”, ”emagrece”…

Conhecer os rótulos permite aos consumidores usufruir toda a informação que a ele deve estar disponível. Isto favorece escolhas mais saudáveis e a busca de produtos fabricados por empresas que realmente se preocupam com a qualidade de vida das pessoas!  É direito e dever do consumidor exigir estas informações. Esteja mais atento!!

*Contribuição na elaboração do conteúdo: Cristiane Gurczakovski (Nutricionista – Nutrimental).

Dra. Ana Flávia Pinheiro – Nutricionista – CRN 1004

• Como complemento a esse conteúdo, sugiro que leiam a matéria "Rótulos – Saiba como interpretar"  – disponível no Portal do Coração.

www.portaldocoracao.com.br

 

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