As gorduras, também denominadas de ácidos graxos, são substâncias que funcionam como fonte de energia para os processos metabólicos do organismo . As dislipidemias, também chamadas de hiperlipidemias, são anormalidades na concentração das gorduras circulantes no sangue, fato que predispõe os indivíduos ao aparecimento da aterosclerose (depósitos de placas de gordura, chamadas de ateromas, na parede das artérias).
A aterosclerose e suas conseqüências são a principal causa de morte no Brasil. As gorduras são obtidas dos alimentos (30%) ou são formadas em nosso próprio corpo (70%), principalmente no fígado, podendo serem armazenadas nas células gordurosas (adiposas) para um uso futuro. As células adiposas isolam o corpo contra o frio e ajudam a protegê-lo contra traumas. As gorduras são componentes essenciais das membranas célulares, das bainhas de mielina das células nervosas e da bile.
O colesterol e as suas frações:
As duas principais gorduras presentes no sangue são o colesterol e os triglicerídeos. As gorduras ligam-se a determinadas proteínas para deslocarem-se no sangue. As gorduras e as proteínas combinadas são denominadas de lipoproteínas. As principais lipoproteínas são os quilomícrons, as lipoproteínas de densidade muito baixa (very low density lipoprotein ou VLDL-colesterol ), as lipoproteínas de baixa densidade (low density lipoprotein ou LDL-colesterol , chamado de "colesterol ruim") e as lipoproteínas de alta densidade (high density lipoprotein ou HDL-colesterol , chamado de "colesterol bom").
Cada tipo de lipoproteína serve para um propósito diferente, sendo metabolizada e eliminada de uma forma distinta. O colesterol total e as suas frações podem ser agrupados através da fórmula de Friedewald (válida apenas para valores de triglicerídeos abaixo de 400mg/dl):
– Colesterol total = LDL-colesterol + (triglicerídeos dividido por 5 + HDL-colesterol).
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