O peixe é realmente indispensável em um cardápio saudável. Muitos estudos realizados ao longo do tempo reafirmam a grande participação dos peixes na prevenção das doenças cardiovasculares e no aumento da qualidade de vida das pessoas que ingerem regularmente esse alimento.
Sua carne é privilegiada, por ser rica em ácidos graxos Ômega 3, um tipo de gordura excelente para saúde, pois diminui o LDL-colesterol que é altamente prejudicial ao organismo quando em índices elevados no sangue (chamado de colesterol “ruim”). Os peixes mais ricos em Ômega 3 são a sardinha, truta , cavala, arenque, atum, salmão e bacalhau.
Além disso, quando comparado a carne vermelha e frango, os peixes apresentam em sua composição nutricional, índices muito menores de colesterol e gordura saturada.
O ideal é procurar consumir peixes pelo menos 3 vezes por semana para que estes efeitos benéficos sejam atingidos. Na escolha de um peixe, procure não levar em conta apenas o seu valor calórico, mas também os valores nutricionais, estando sempre atento para:
Gorduras
Necessária para o organismo pois transporta as vitaminas lipossolúveis como a A,D, E e K, que combatem o envelhecimento precoce. Evite exageros, pois 1 grama de gordura possui 9 calorias. Se você esquecer desse fato isto pode acabar refletindo em sua saúde e na balança. (gordura demais, até a oriunda do peixe, não é recomendada).
Proteínas
Indispensáveis para desenvolvimento e crescimento, produção de colágeno e sustentação da pele. Um adulto saudável necessita de 0,8 gramas de proteína/ Kg de peso/ dia.
Ferro
Importante no combate da anemia e no transporte de oxigênio. O ideal é o consumo de 15 mg/dia.
Fósforo
Dentre muitas funções, facilita a digestão. O ideal é o consumo de 800 mg/dia.
Observando a composição de cada peixe você poderá optar pelo seu preferido e estar contribuindo para que se atinjam os níveis adequados de macro e micro nutrientes necessários para seu corpo.
PEIXE (100g) | NAMORADO | PESCADA | PINTADO | ROBALO | SALMÃO | SARDINHA | TRUTA |
CALORIAS | 87 cal | 97cal | 72 cal | 72 cal | 118 cal | 124 cal | 89 cal |
GORDURA | 3,0g | 1,3g | 0,3g | 0,3g | 7,0g | 5,4g | 1,7 g |
PROTEÍNA | 14,9g | 20,0g | 17,2 g | 17,2g | 15,0g | 17,7g | 18,5g |
FÓSFORO | 252mg | 205mg | 316mg | 216mg | 302mg | 312mg | 122mg |
FERRO | 0,8g | 1,1g | 1,0g | 1,0g | 0,8g | 1,3g | 0,9g |
COMENTÁRIOS E SUGESTÕES | Inteiro ou em postas. Assada no forno. | Inteiro ou em filés.Frito ou no fornoCusto baixo.Alto teor protéico. Ótimo para atletas. | Grelhado Boa opção para quem quer eliminar uns quilinhos | Assado ou cozido.Ë pobre em ômega 3, mas rico em ferro e pouco calórico | Fresco, defumado, inteiro, em postas ou filés.Pode ser cru, assado, cozido ou grelhadoMuito saboroso.Rico em gordura | EnlatadaProcure retirar bem o óleo ou Frescafaça-a na chapa.Consuma esporadicamente, pois é rica em gordura e colesterol. | Assada, cozida no vapor ou grelhada.Poucas calorias, gordura, ótima para dieta, mas procure diversificar em vista de baixo nível de ferro e fósforo. |
PEIXE (100g) | ATUM | BACALHAU | BEDEJO | CAÇÃO | CAVALA |
LINGUADO |
MERLUZA |
CALORIAS | 146 cal | 170cal | 97 cal | 100 cal | 139 cal | 77 cal | 200 cal |
GORDURA | 5,2g | 1,1g | 2,7g | 0,2g | 7,0g | 0,6g | 16,0 g |
PROTEÍNA | 24,8g | 38,8g | 17,9 g | 24,3g | 18,5g | 17,8g | 14,2g |
FÓSFORO | 195mg | 242mg | 268mg |
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