A hipertensão arterial afeta cerca de 30% dos adultos e mais de 60% dos idosos, sendo o principal fator de risco para o infarto do miocárdio (ataque cardíaco) e acidente vascular cerebral (derrame cerebral).
Qual é o efeito do café, chá verde e chocolate amargo sobre a pressão arterial?
Café
O café, apesar de rico em cafeína, substância com efeito
com pode elevar agudamente a pressão arterial, possui polifenóis que podem favorecer a redução da pressão arterial. Estudos recentes sugerem que o consumo de café em doses habituais não está associado com maior incidência de hipertensão arterial nem com elevação da pressão arterial. Recomenda-se que o consumo não exceda quantidades baixas a moderadas.
Chá verde
O chá verde, além de ser rico em polifenóis, em especial as
catequinas, possui cafeína. Ainda não há consenso, mas alguns
estudos sugerem que esse chá possa reduzir a pressão arterial quando consumido em doses baixas, pois doses elevadas contêm
maior teor de cafeína e podem elevar a pressão arterial. Recomenda-se o consumo em doses baixas.
Chocolate amargo
O chocolate com pelo menos 70% de cacau pode promover
discreta redução da pressão arterial, devido às altas concentrações de polifenóis.
Fonte: Diretriz Brasileira de Hipertensão.
Autor: Dr. Tufi Dippe Jr – Cardiologista de Curitiba – CRM/PR 13700.
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