Fast food (“comida rápida” em inglês) é o nome genérico dado ao consumo de refeições que podem ser preparadas e servidas em um intervalo pequeno de tempo. São comercializados desta maneira os sanduíches, pizzas e pastéis, entre outros. Aplica-se comumente à comida vendida em lojas pertencentes às grandes redes de alimentação.
O mesmo alimento, que por vezes é vendido como refeição rápida, pode também ser consumido em restaurantes. O fast food virou sinônimo de um estilo de vida estressante que vem sendo criticado desde o final do século XX.
O fast food é uma opção para várias pessoas que se deparam com a necessidade, muitas vezes diária, de substituir uma refeição por uma alimentação rápida, simples e de fácil preparo.
Os alimentos ditos fast food contém quantidades variáveis de calorias e gorduras.
Alimento: calorias (Kcal) – gordura(gramas) – colesterol (mg)
Big Mac 500 27 54
Cheeseburger 318 16 41
Chesse salada 428 22 46
Hamburguer 257 9 22
Misto quente 283 9,2 34
Mac Chicken 454 25 49
Mac Fish 373 16 43
Quarteirão 558 32 86
Pizza muzzarela 1 fatia 327 17 44
Esfiha de carne 127 1,9 11
Pastel de carne 202 6 30
Pão de queijo 210 3,6 51
Batata frita 1 porção 274 14 0
Maionese – 1 colher (sopa) 57 5 4
Refrigerante – 1 copo 80 0 0
Suco de laranja – 1 copo 102 0 0
Sanduíche de frango com
alface e tomate 283 2 72
Para garantir a saúde do corpo é necessário buscar o equilíbrio de nutrientes, evitar o consumo excessivo de gorduras e valorizar as fibras, vitaminas e sais minerais.
Se não existe outro caminho a não ser uma refeição rápida, procure pelo menos, optar por escolhas mais saudáveis:
– Alimentos fritos (como coxinhas, pastéis e rissoles) sempre vão conter maior quantidade de gordura, portanto é melhor optar pelos assados.
– Sanduíches tradicionais a base de hambúrgueres, frios e embutidos contêm quantidades consideráveis de gordura saturada e colesterol; portanto o melhor é escolher um sanduíche simples de filé grelhado (de gado ou de frango), ou a base de frios ou embutidos de aves (peru ou frango);
– O acréscimo de maioneses ou molhos cremosos também deve ser evitado ou substituído por maionese light ou molhos a base de iogurte desnatado;
– Procurar sempre que possível acrescentar alguma hortaliça (como alface, tomate) ao sanduíche;
– Pizzas de muzzarela e de calabresa podem ser substituídas por ricota ou queijo branco, atum, tomate, rúcula, escarola;
– No caso das bebidas, para acompanhamento deve-se optar por sucos de frutas naturais ao invés dos refrigerantes;
– É aconselhável também, ter em casa pães integrais para o preparo de lanches rápidos.
É importante que exista a consciência de que se o consumo do “fast food” ocorreu em uma refeição do dia, o ideal é que nas demais refeições do dia, exista um equilíbrio no consumo, ou seja, refeições com menor teor de gordura e de colesterol para compensar o excesso cometido. Esta é “lei da compensação” que garante a praticidade aliada ao prazer do paladar e a saúde. Seja consciente em suas escolhas alimentares.
Autora: Ana Flávia Pinheiro – Nutricionista – CRN 1004.
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