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O consumo de cereais, frutas e legumes diminui o risco de derrame cerebral, aponta estudo
Cardiologia Preventiva, Destaques

O consumo de cereais, frutas e legumes diminui o risco de derrame cerebral, aponta estudo 

Existem provas convincentes que uma elevada ingestão de cereais, frutas e legumes pode reduzir o risco de doença arterial coronariana (formação de placas de gordura nas artérias do coração). Um estudo realizado na Finlândia demonstrou um efeito benéfico do consumo de cereais, frutas e verduras, também sobre o risco de acidente vascular cerebral, conhecido popularmente como derrame cerebral.

Entre 1985 e 1988, 26.556 homens finlandeses e fumantes, com idades entre 50-69 anos e que não tinham histórico prévio de derrame cerebral, preencheram um questionário sobre os seus hábitos alimentares. Durante um acompanhamento médio de 13,6 anos, mais de 3.000 novos casos de derrame cerebral foram apurados. A maioria dos casos eram do tipo isquêmico.

Após o ajuste para outros fatores de risco cardiovascular, o consumo de fibra vegetal, bem com o consumo de frutas, verduras e cereais, foi inversamente associado com o risco de derrame cerebral.

Entre os homens que situavam-se na maior faixa de ingestão destes alimentos, quando comparados com aqueles situados na menor faixa de ingestão, observou-se uma redução do risco relativo de derrame cerebral em 18% com a ingestão de  frutas, 25% para os legumes e 13% para os cereais.

O consumo de vegetais reduziu o risco relativo de hemorragia intracerebral em cerca de 38%. Estes achados sugerem um efeito benéfico do consumo de frutas, verduras e cereais sobre o risco de derrame cerebral.

Fonte: European Journal of Clinical Nutrition.

Autor: Dr. Tufi Dippe Jr – Cardiologista de Curitiba – CRM/PR 13700.

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