Um nutriente é uma substância usada pelo metabolismo de nosso organismo , que pode ser adquirido a partir do meio envolvente. Os seres humanos adquirem os nutrientes através da ingestão de alimentos. Os efeitos dos nutrientes dependem em grande parte da quantidade da dose ingerida. Os nutrientes orgânicos incluem os hidratos de carbono (carboidratos), gorduras (ácido graxos), proteínas (ou outros elementos construtores , como os aminoácidos) e as vitaminas. Os compostos químicos inorgânicos incluem os sais minerais ou água.
Os nutrientes são essenciais para o perfeito funcionamento do organismo e todos os que não podem ser sintetizados pelo próprio organismo têm de ser obtidos de fontes externas. Os nutrientes necessários em grandes quantidades são denominados por macronutrientes e os necessários em pequenas quantidades por micronutrientes.
– Macronutrientes:
“Macro” significa grande, por isso os macronutrientes são os nutrientes mais necessários, conhecidos por proteínas, gorduras e hidratos de carbono e , com exceção dos alimentos com zero calorias, todos os outros possuem variações em quantidade destes mesmos nutrientes . Apesar da popularidade de algumas dietas, que requerem que se reduza drasticamente a ingestão destes macronutrientes , todos eles são de extrema importância para a sua saúde e devem ser incluídos na alimentação diária. As proteínas são necessárias para a construção dos tecidos do corpo , como os músculos, órgãos, pele e , também , as partes do sistema imunitário.
O corpo pode usar as proteínas em excesso para converter em energia ou em gordura. Os hidratos de carbono incluem os açúcares, amido e fibras, com os dois primeiros a serem fundamentais para o fornecimento de energia que possibilita o funcionamento do corpo. Os hidratos de carbono em excesso são convertidos em gordura, gordura esta que forma as membranas que envolvem todas as células do corpo, permitem o normal funcionamento do cérebro, sistema nervoso ou hormonal. Tal como as proteínas, a gordura extra pode ser utilizada pelo corpo para produzir energia ou, em casos de sedentarismo, para armazenamento de gorduras.
– Micronutrientes:
“Micro” significa pequeno, e é por isso que os micronutrientes são todos aqueles que são necessários em pequenas quantias. Estes incluem várias vitaminas, divididas em solúveis em água ou solúveis em gordura, dependendo do meio no qual se dissolvem, e também minerais que devem ser incluídos numa alimentação saudável. As vitaminas solúveis em água incluem vitamina C e o complexo de vitaminas B, como vitamina B1, vitamina B2, vitamina B6, vitamina B12 ou folatos, com todas elas a possuírem uma variedade de funções essenciais para a saúde. As vitaminas solúveis em gordura incluem a vitamina A, vitamina D, vitamina E e vitamina K.
As vitaminas A e E são absorvidas unicamente através dos alimentos ingeridos, enquanto que as vitaminas D e K podem ser sintetizadas pelo próprio organismo.Apesar de ser extremamente difícil obter quantidades massivas destas vitaminas através dos alimentos, o corpo pode apresentar níveis de toxicidade e graves problemas de saúde caso se ingira de uma forma descontrolada suplementos vitamínicos em excesso.
Os minerais incluem Cálcio, Fósforo, Ferro, Magnésio, Potássio, Sódio ou Zinco, entre outros. Os minerais são importantes para a saúde dos dentes, dos ossos, músculos, equilíbrio hídrico do corpo e um conjunto de outras funções para o bom funcionamento do organismo. Embora uma alimentação saudável e rica em frutas, legumes, frutos secos, vegetais, leguminosas, carne, peixe e produtos lácteos seja uma excelente forma de garantir a ingestão de todos os micronutrientes que você precisa, existem algumas pessoas que podem necessitar da ajuda de suplementos dietéticos, como mulheres em risco de osteoporose ou gestantes , pessoas com doenças de visão relacionadas com a idade ou após uma cirurgia bariátrica ( tratamento cirúrgico da obesidade) . Aconselha-se sempre o uso de suplementos dietéticos de acordo com as instruções da embalagem e sob aconselhamento médico.
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