Quais são os alimentos energéticos , construtores e reguladores?

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ALIMENTOS ENERGÉTICOS OU CALÓRICOS: são aqueles que fornecem energia para todos os processos metabólicos ( digestão e absorção dos alimentos , sono, etc.) e para os exercícios (andar, trabalhar e brincar) , realizados pelo corpo. Pode ser comparados ao combustível de um carro. Na sua falta teremos uma pessoa sem força muscular, lentidão nos movimentos, falta de animo e vitalidade. Alguns exemplos de alimentos energéticos são:

– CARBOIDRATOS E GORDURAS:

CEREAIS: arroz, trigo, milho, aveia, cevada, centeio , etc… FECULENTOS: batata, cará, inhame, mandioca, mandioquinha, todas as farinhas, etc… AÇUCARES: mel, açúcar, melado, geléia, etc… GORDURAS:  óleo, banha, manteiga e margarina.

ALIMENTOS CONSTRUTORES: também conhecidos como alimentos plásticos, são aqueles responsáveis pela construção e formação do corpo, ou seja, os que promovem o crescimento. Participam da formação do sangue, músculos, ossos, cabelos, pele e órgãos, e além de defender o corpo contra doenças , facilitando a sua cura. Alguns exemplos de alimentos construtores são:

PROTEÍNAS EM GERAL (tanto as de alto, médio ou  baixo valor biológico) :

LEITE E DERIVADOS: importante na formação dos ossos e dentes , manténdo-os em bom estado. LEGUMINOSAS: importante para a formação das células sangüíneas. CARNES: importante para construir e reparar as células . Participam também da formação dos hormônios, enzimas e secreções.

ALIMENTOS REGULADORES: são aqueles que regulam e controlam as funções do organismo, mantendo a pele saudável e participam ainda , da formação dos tecidos. Em sua falta podem ocorrem alterações do funcionamento intestinal, falta de memória, sangramento das gengivas, perda de apetite, irritabilidade, enfraquecimento das unhas e cabelos, etc… Alguns exemplos de alimentos reguladores são:

FRUTAS: laranja, banana, maçã, abacaxi, mamão, goiaba, pêra, etc… HORTALIÇAS e VERDURAS: alface, almeirão, etc … LEGUMES: chuchu, tomate, cenoura, etc.

O ideal é ter uma alimentação equilibrada consumindo diariamente alimentos energéticos, construtores e reguladores.

Ana Flávia Pinheiro – Nutricionista – CRN1004.

 

 

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