Os alimentos funcionais , são aqueles que , além de apresentarem as propriedades nutricionais básicas , desempenham outras ações fisiológicas , que ajudam na promoção da saúde. São também chamados de nutracêuticos. Doenças como as dislipidemias ( anormalidades do colesterol e suas frações ) e a aterosclerose e suas manifestações , como o infarto do miocárdio ( ataque cardíaco ) , podem ser influenciadas positivamente , pelas ações de certos alimentos.
Quais são os alimentos funcionais ? Quais suas aplicações?
alimentos |
composto bioativo |
funções |
Acelga | Kaempferol | Anticoagulante, antialérgico, antiinflamatório, combate viroses, diurético. |
Alho | Kaempferol, ácido ferrúlico, aliína, alicina, alixina | Analgésico, anticoagulante, ajuda a prevenir o câncer, protege o fígado, antialérgico, antiinflamatório, combate viroses, diurético, antioxidante, antibiótico, estimula o sistema imunológico, previne a diabete, reduz o colesterol, combate fungos. |
Berinjela | Ácido ferrúlico, licopeno, ácido linolênico, hidroxitriptamina | Auxilia na prevenção do câncer, antidepressivo, analgésico, reduz o colesterol, estimula o sistema imunológico. |
Brócolis | Alilisotiocianeto, ácido cinâmico, indole-3-acetonitrila, kampferol, ácido p-cumárico, ácido fitico, ácido sinápico, rutina, indola-3-carbinol | Descongestionante, previne o câncer, antiinflamatório, combate viroses, protege o fígado, antibiótico, combate fungos, anticoagulante, reduz o colesterol, combate a dor muscular, diminui a pressão arterial, analgésico |
Cebola | Kampferol, aliína, alicina, alixina, flavonóides | Previne doenças cardiovasculares, antioxidante, antialérgico, antiinflamatório, antibiótico. |
Cenoura | Xantotoxina, ácido cinâmico, Kaempferol, ácido ferrúlico, licopeno, quercitina, betacaroteno | Antialérgico, antiinflamatório, combate à dor muscular, anestésico, auxilia tratamento do câncer de mama, bexiga e próstata, laxante, combate viroses, antioxidante, reduz o colesterol, vasodilatador, tratamento de asma, previne a catarata. |
Ervilha | Ácido gentísico, lupeil, ácido fítico, ácido salicilico | Analgésico, antiinflamatório, tratamento do reumatismo, antibiótico, combate viroses, tratamento de cálculo renal, tratamento de malária, diminui a pressão arterial, reduz o colesterol, tratamento de irritações na pele. |
Espinafre | Kampferol, ácido ferrúlico, quercitina, glutationa, rutina | Prevenção da hepatite e do câncer, antioxidante, tratamento de inflamações na pele, contra dores musculares, anticoagulante, analgésico, estimula o sistema imunológico. |
Grão de Bico | Ácido gentísico, daidzina | Ação similar à do hormônio estrógeno, contra fungos, combate a dor muscular, antiinflamatório, antibiótico. |
Iogurte | Bifido bactérias | Auxilia na prevenção de câncer de intestino |
Limão | Limonóide | Reduz colesterol, ajuda a prevenir câncer de cólon, mama e pulmão. |
Maçã | D-catequina, hiperosídeo, isoquercitrina, avicularina, ácido benzóico, flavonóides, rutina | Previne doenças cardiovasculares, antibiótico, antiinflamatório, fortalece artérias e veias, diurético, anestésico, expectorante. |
Morango | D-catequina, ácido elágico | Antiinflamatório, antioxidante, ajuda a evitar o câncer, estimula o funcionamento do coração. |
Pêssego | Licopeno, quercitina, criptoxantina | Antioxidante, anticoagulante, estimula a ação da insulina, tratamento de asma. |
Repolho | Ácido p-cumárico, rutina, ácido sinápico, indola-3-carbinol | Protege o fígado, antibiótico, combate à dor muscular, prevenção do câncer. |
Salmão ( também a truta , sardinha e o bacalhau ) | Ácido graxo ômega 3 | Reduz o colesterol, combate o excesso de triglicérides, dissolve placas de gordura, prevenção do câncer de mama. |
Salsão | Xantotoxina, isoquercitrina | Diurético, antialérgico, dissolve gordura. |
Soja | Isoquercitrina, kampferol, quercitina, ácido gentísico, lupeol, daidzina | Diminui a retenção de líquido no corpo, tratamento da malária, combate o cálculo renal, prevenção de câncer, vasodilatador, antibiótico, tratamento de reumatismo, ação similar a do hormônio estrógeno, combate de fungos. |
Tomate | Licopeno | Prevenção do câncer de bexiga, mama e próstata, redução do colesterol, antioxidante. |
Uva | D-catequina, compostos fenólicos. | Anticoagulante, redução do colesterol, estimula o coração. |
Vimho Tinto | Compostos fenólicos | Antioxidante, redução do colesterol. |
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