Diabete melito: Existe algum benefício em consumir o açúcar mascavo, em substituição ao açúcar refinado?

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O açúcar de mesa passa por um processo de refinamento. O açúcar mascavo, por não passar pelo mesmo processo, mantém as vitaminas e sais minerais da cana-de-açúcar.Apesar disso, a diferença calórica entre os dois tipos de açúcar não é tão significativa (100 gramas de açúcar mascavo apresenta 376 Kcal, enquanto que o açúcar refinado contém 387 Kcal).

As pessoas com diabete melito podem consumir o açúcar mascavo, desde que sua quantidade seja computada como valor calórico e gramas de carboidrato, pois é igualmente absorvido e eleva as taxas de  açúcar no sangue (glicemia) a patamares similares ao açúcar refinado comum.

Podem ser observadas diferenças entre o açúcar refinado e o mascavo, quanto às fontes de cálcio, magnésio, fósforo e potássio, que são maiores no açúcar mascavo (veja a tabela abaixo). Porém, isso não sugere que pessoas com diabete melito tenham que preferir o açúcar mascavo, pois o que deve ser considerado nessa opção são os valores de calorias e de gramas de carboidratos que vão interferir na glicemia.

As necessidades destes minerais podem ser supridas com outros alimentos que não contenham valores tão altos de calorias e de carboidrato. A orientação de uma nutricionista seria útil para se estabelecer uma alimentação quantitativa e qualitativamente adequada para cada caso, em relação a fontes de energia, carboidrato, gorduras, proteínas, vitaminas e sais minerais, para viver de forma saudável.

É importante observar que o açúcar mascavo adoça igualmente ao açúcar comum. Entretanto, o que importa é o teor de sacarose (carboidrato) que contêm e nessa relação eles se equivalem.

Tipo de açúcar:        refinado            mascavo

Calorias(Kcal):                 387               376

Carboidratos(g):             99,9              97,33

Vitamina B1(mg):              0                   0,01

Vitamina B2(mg):              0,02              0,01

Vitamina B6(mg):              0                   0,03

Cálcio(mg):                        1                   85

Magnésio(mg):                   0                   29

Cobre(mg):                         0,04              0,3

Fósforo(mg):                       2                  22

Potássio(mg):                      2                346                

Fonte:SBEM.

  

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