Para que serve o exame de creatinina?

A creatinina é uma prova de função renal ( avalia a função dos rins ). É um exame solicitado de forma rotineira pelos médicos , clínicos e cirurgiões,  tanto para os pacientes atendidos ambulatorialmente ( nos consultórios ) , como naqueles examinados em ambiente hospitalar.

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No Brasil a principal causa de insuficiência renal (falência dos rins) é o binômio hipertensão arterial e diabete melito. Infelizmente, muitas pessoas já são portadoras de algum grau de disfunção renal e não sabem, pois tal condição em sua fase inicial pode ser totalmente assintomática.

A dosagem da creatinina no sangue permite identificar tais pacientes, podendo evitar a necessidade de diálise e de outras complicações futuras.

Creatinina

Essa substância não é formada pelo metabolismo corporal, sendo apenas um resultado do metabolismo da creatina (proveniente dos músculos). Portanto, a creatinina  relaciona-se com a massa muscular. A creatina converte-se em creatinina de forma contínua, sendo que cerca de 2% da creatina total é convertida em creatinina a cada 24 horas.

A concentração da creatinina no sangue de indivíduos normais é praticamente constante, apresentando uma variação em relação ao sexo e ao volume de massa muscular. Por isso , seus valores costumar ser maiores nos homens e nos atletas do que na mulheres, nas crianças e nos idosos. Normalmente, sua excreção não é afetada pela dieta.

Seus níveis sanguíneos aumentam à medida que ocorre uma diminuição da filtração do sangue pelos rins. Por isso, é utilizada como marcador da função renal.

O exame de creatinina

Este exame  exige 4 horas de jejum. Os seus valores de normalidade para homens e mulheres, são de 0,7 a 1,3mg/dl e 0,6 a 1,2mg/dl, respectivamente. Os idosos, principalmente aqueles com pouca massa muscular, podem apresentar valores normais da creatinina, mesmo com algum prejuízo da função renal.

A creatinina está aumentada na insuficiência renal (falência aguda e crônica dos rins), doenças musculares (agudas e crônicas), por ação de medicamentos (anti-hipertensivos, antibióticos, ácido acetilsalicílico, entre outros), dietas ricas em carne vermelha, etc.

Os valores da creatinina poderão estar diminuídos durante a gestação e nas doenças hepáticas (agudas e crônicas).

Autor: Dr. Tufi Dippe Jr – Cardiologista de Curitiba – CRM/PR 13700.

 

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