As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no Brasil e no mundo. A mais comum delas , é a doença das artérias coronárias (desenvolvimento de placas de gordura nas artérias do coração), a qual pode ocasionar ataque cardíaco e outras condições graves.
Algumas condições fisiológicas, assim como estilo de vida desregrado e fatores hereditários podem colocar a pessoa sob um risco maior de uma doença cardiovascular. Os fatores de risco podem ser:
– Parâmetros fisiológicos alterados : como taxas altas de glicemia e colesterol ruim ou hipertensão arterial.
– Estilo de vida desregrado : como fumar, consumo abusivo de bebidas alcoólicas, sedentarismo, alimentação rica em gorduras e açúcares e pobre em fibras.
– Fatores hereditários (história familiar de doença cradiovascular).
As pessoas podem e devem tomar medidas para diminuir este risco. Uma alimentação saudável e equilibrada é determinante neste processo.As Fibras vêm apresentando um destaque significativo sendo classificada como um excelente fator protetor contra doenças cardiovasculares.
Segundo estudos conduzidos em Harvard, dietas ricas em fibras reduzem o risco de doença coronariana em 40%.As fibras solúveis presentes nas frutas, na aveia, na cevada, nas leguminosas (entre estas, a lentilha, o feijão, o grão-de-bico, a ervilha) e nas hortaliças, quando consumidas em quantidades adequadas reduzem o colesterol plasmático em 10 a 20%, além disso as bactérias intestinais reduzem as fibras solúveis a ácidos graxos de cadeia curta que em alguns momentos bloqueia a síntese de colesterol no fígado.
Portanto aumentar o consumo alimentos ricos em fibras é uma excelente indicação.
Sugestões:
– Aumente o consumo de pães, cereais e farinhas de grãos integrais.·
-Aumente o consumo de vegetais, especialmente leguminosas e frutas com casca, sementes e caroços comestíveis.
-Consuma cereais com alta quantidade de fibras, por exemplo, a granola, barrinhas de cereais e frutas. Se necessário , inclua suplementos de fibras especialmente elaborados, já disponíveis no mercado.
– Não se esqueça de aumentar também o consumo de líquidos durante o dia.
Ana Flávia Pinheiro- Nutricionista – CRN 1004.
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