Um elevado consumo de carnes vermelhas, frango ou peixes grelhados, cozidos em altas temperaturas, associa-se a um risco aumentado de hipertensão arterial (pressão alta). Essa é a conclusão principal de um estudo realizado por pesquisadores de Harvard (Boston, Estados Unidos).
“Entre os indivíduos que consomem carnes vermelhas, frango ou peixes regularmente, nossos resultados sugerem que evitar o uso de métodos de cozimento com chamas e/ou altas temperaturas, incluindo grelhar, ferver e assar, pode ajudar a reduzir o risco de hipertensão arterial futura”, disse um dos autores do estudo.
A pesquisa incluiu quase 33.000 mulheres do Nurses’ Health Study e 54.000 homens do Health Professionals Follow-Up Study que foram acompanhados por até 16 anos. Nesse período mais de 37.000 pessoas desenvolveram hipertensão arterial. Indivíduos que no início do estudo eram portadores de hipertensão arterial ou diabetes foram excluídos da pesquisa.
Os resultados mostraram que as pessoas que consumiam carne vermelha, frango ou peixe preparados com uso de chamas ou cozimento em altas temperaturas, duas ou mais vezes por semana, apresentaram um risco 17% maior de desenvolver hipertensão arterial, quando comparadas como as pessoas que consumiam esses alimentos menos de quatro vezes por mês.
Sabemos que os alimentos grelhados causam a formação de substâncias potencialmente cancerígenas como as aminas aromáticas heterocíclicas e os hidrocarbonetos aromáticos policíclicos. Essas substâncias também que poderiam induzir ao estresse oxidativo, resistência à ação da insulina (hormônio que permite a entrada do açúcar para dentro das células) e inflamação. Esses mecanismos estão envolvidos no desenvolvimento de hipertensão arterial em estudos realizados com animais.
Fonte: American Heart Association.
Autor: Dr. Tufi Dippe Jr – Cardiologista de Curitiba – CRM/PR 13700.
Artigos relacionados
Veja também
Medicamentos para emagrecer são seguros para o coração?
Atualmente temos alguns medicamentos aprovados pela ANVISA para tratar a obesidade no Brasil, como o Orlistat, Sibutramina, Liraglutida e Semaglutida. Orlistat (Lipiblock, Xenical) 1- Atua inibindo a absorção de parte da gordura dos alimentos. 2- Não apresenta efeitos sobre o sistema cardiovascular, logo, pode ser…
Alteração difusa da repolarização ventricular (ADRV)
O termo alteração difusa de repolarização ventricular é utilizado em laudos de eletrocardiograma (ECG) para descrever alterações do segmento ST do ECG, como ausência, achatamento ou inversões assimétricas das ondas T. Alguns médicos podem empregar a abreviatura ADRV. A onda T é um dos elementos…
Benefícios do controle da pressão arterial
O controle adequado da pressão arterial (PA) é uma medida vital para preservar a saúde cardiovascular e evitar complicações sérias. Primeiramente, manter a PA dentro dos limites normais reduz significativamente o risco de doenças cardiovasculares, incluindo acidentes vasculares cerebrais (AVCs) e ataques cardíacos. Quando a…
Você sabe o que é a miocardiopatia não compactada?
A miocardiopatia não compactada (MNC), também conhecida como miocárdio não compactado, é uma condição rara do músculo cardíaco que afeta a estrutura do ventrículo esquerdo (VE). O VE é a principal das quatro câmaras do coração. Ela bombeia o sangue oxigenado em direção ao cérebro…