Alimentos coloridos, variados e novidades despertam o interesse das crianças e educam o paladar.Para elaborar o cardápio da lancheira do seu filho, escolha um alimento de cada grupo listado abaixo e não caia na rotina:
Energéticos:
Fornecem glicose, principal fonte de energia para o bom desempenho físico e o trabalho cerebral.
– Pães de farinhas integrais (aveia, grãos, centeio, integral, preto, etc), pão sírio, pão francês com gergelim;
– Bolos simples (de laranja, cenoura, maça, fubá, etc);
– Biscoitos doces ou salgados sem recheios;
– Barra de cereais;
– Geleia de frutas;
– Mel.
Construtores:
Fornecem proteínas e cálcio, essenciais para o crescimento e o desenvolvimento.
– Queijo branco, ricota, patês de ricota e requeijão light;
– Leite e achocolatados em embalagem longa vida que garantem durabilidade maior;
– Iogurte;
– Leite fermentado.
Reguladores:
Fornecem fibras, vitaminas e minerais que regulam todo o funcionamento orgânico.
– Frutas frescas da época, inteiras com casca e higienizadas (banana, maça, pêra, tangerina, uvas, morango, goiaba, pêssego, ameixa, nêspera, etc);
– Tomate (fonte de vitamina C).
As frutas com casca garantem a preservação das vitaminas, principalmente a Vitamina C, presente nas frutas cítricas, que é extremamente instável ao oxigênio e à luz. As fibras presentes nas frutas além de auxiliar no funcionamento intestinal, são também importantes na prevenção das cáries dentárias.
– Frutas secas (uva passa, damasco, ameixa);
– Sucos de frutas em embalagem longa vida têm maior durabilidade e menor perda de vitaminas. Podem ser colocados na lancheira congelados, garantindo assim o resfriamento e a conservação dos demais alimentos, principalmente os laticínios;
– Suco de soja com frutas em embalagem longa vida;
– Água de coco em embalagem longa vida.
Autora: nutricionista Marília Fernandes.
Fonte: Terra.
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