As proteínas são componentes indispensáveis para as funções orgânicas. Elas atuam como elemento construtor e reparador das células; como fonte energética quando calorias procedentes de outras fontes estão insuficientes (função indesejável); atuam como constituinte importante de hormônios, enzimas e secreções do corpo.
As proteínas são compostas por átomos de carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio (C,H,O,N). A menor unidade de uma proteína é o aminoácido. São conhecidos 22 aminoácidos na natureza. Ligados entre si, eles dão origem aos peptídeos. Dois aminoácidos formam um dipeptídeo; três formam um tripeptídeo; quatro formam um tetrapeptídeo, dez formam um polipeptídeo e mais que 100 formam uma proteína.
As proteínas podem ser classificadas segundo o tipo de aminoácido presente. Os aminoácidos são divididos em três grupos: os essenciais, os não essenciais e os condicionalmente essenciais. Esta essencialidade significa que o organismo não consegue sintetizar este aminoácido e que este não pode ser substituído por outro.
Crianças necessitam de, no mínimo nove tipos de aminoácidos essências (lisina, isoleucina, leucina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano, valina, histidina) e adultos, no mínimo oito (todos os anteriores, exceto a histidina). Para se obter uma adequada utilização destes aminoácidos essenciais todos eles precisam estar presentes no mesmo momento no organismo.
Os condicionalmente essenciais são aqueles que, em condições normais, o organismo consegue sintetizar. Entretanto, na presença de alguma doença, as necessidades específicas deste aminoácido aumentam a tal ponto que a síntese orgânica passa a ser insuficiente, sendo necessária a sua provisão pela dieta. Tem-se, por exemplo, a glutamina na presença do jejum digestivo; a arginina em situações de estresse; a histidina em nefropatias.
Os aminoácidos também são divididos em dois grupos avaliando a estrutura de suas cadeias. São os de cadeia ramificada (valina, isoleucina e leucina) e os de cadeia aromática (tirosina, fenilalanina e triptofano). Todos eles são inseridos no grupo dos aminoácidos essenciais.
As proteínas também são divididas em grupos caracterizados pela presença ou não dos aminoácidos essenciais e na proporção que eles aparecem no alimento. São três grandes grupos:
– As proteínas de alto valor biológico : são as mais aproveitadas pelo organismo humano e executam mais eficientemente as funções de crescimento e manutenção do organismo. São também chamadas de completas, pois veiculam todos os aminoácidos essenciais em adequadas proporções. Elas são encontradas de um modo geral em alimentos de origem animal (leite, ovos, laticínios em geral, carne bovina, aves e peixes).
– As proteínas de médio valor biológico: se consumidas regularmente atendem as necessidades do organismo quanto aos aminoácidos, São encontradas na aveia, gérmen de trigo, soja, semente de girassol, batata doce, arroz, espinafre, e na combinação arroz com feijão.
– As proteínas de baixo valor biológico : são proteínas incompletas por apresentarem ausência ou deficiência de certos aminoácidos essenciais. São encontrados na farinha de trigo, castanha e feijão.
As Recomendações Nutricionais das proteínas são estabelecidas considerando o estado fisiológico (de saúde ou doença) do indivíduo; o tipo de proteína e valor biológico da mesma; o peso corporal; a idade e o fator atividade do indivíduo. Para adultos, recomenda-se de um modo geral 0,8g/Kg de peso corpóreo. Não é definida a quantidade de aminoácido essências recomenda. Porém uma dieta equilibrada deve conter cerca de 30 a 40% das proteínas na forma de proteínas de alto valor biológico. (veja tabela abaixo com quantidade em gramas de proteínas de diversos alimentos)
ALIMENTO – QUANTIDADE – CALORIAS – PROTEÍNAS – MEDIDA CASEIRA:
Atum em conserva 16g 45cal 3,87g 1 col. Sopa cheia
Farinha de aveia 18g 72cal 2,56g 1 col. Sopa cheia
Bacalhau cozido 20g 29,5cal 6,95g 1 col. Sopa cheia
Banana maça 50g 50cal 1.11g 1 unidade média
Bife 150g 200cal 41,93g 1 unidade grande
Bife de fígado 150g 190cal 38,81g 1 unidade grande
Camarão 30g 30cal 5,28g 1 unidade média
Canja 300ml 200cal 20,00g 1 prato de sopa
Castanha de cajú torrada 40g 200cal 7,84g 1 punhado
Castanha do Pará 10g 27,32cal 0,56 g 1 unidade
Cereal de barra 25g 90cal 1,10g 1 unidade
Coração de galinha cozido 8g 10cal 1,41g 1 unidade grande
Costela de boi assada 60g 200cal 18,46g 1 pedaço médio
Doce de leite 40g 115cal 3,50g 1 col. Sopa cheia
Espinafre cozido 25g 15cal 1,40g 1 col. Sopa cheia
Farelo de trigo 9g 28cal 1,31g 1 col. Sopa cheia
Farinha Láctea 20g 85cal 2,70g 1 col. Sopa cheia
Feijão branco cozido 50g 60cal 3,92g ½ concha média
Peito de frango 140g 200cal 33,87g 1 filé médio
Goiaba 170g 100cal 1,53g 1 unidade grande
Granola 11g 44cal 0,83g 1 col. Sopa cheia
Grão de bico coz 22g 30cal 1,45g 1 col. Sopa cheia
Hambúrguer carne 56g 100cal 12,04g 1 unidade
Hambúrguer de peru 56g 82cal 10,00g 1 unidade
Iogurte 200ml 150cal 7,00g 1unidade grande
Leite de coco 100ml 260cal 3,20g ½ copo pequeno
Leite desnatado 250ml 80cal 8,64g 1copo
Lentilha cozida 100g 100cal 7,11g 1concha média
Moela 30g 45cal 6,32g 1 unidade grande
Mortadela 25g 60cal 4,60g 1 fatia grande
Nescau 11g 40cal 2,11g 1 col. Sopa rasa
Noz 30g 200cal 5,00g 1 punhado
Ovo – clara coz 30g 15cal 3,84g 1 unidade média
Ovo – gema coz 15g 50cal 2,46g 1 unidade média
Ovo inteiro 45g 70cal 5,76g 1 unidade média
Ovo de codorna 10g 15cal 1,31g 1 unidade
Paçoca 30g 110cal 5,80g 1 unidade média
Pão de queijo 40g 150cal 2,65g 1 unidade grande
Pasta de atum 35g 100cal 5,56g 1 col. Sopa cheia
Pasta de tofu 26g 45cal 2,79g 1 col. Sopa cheia
Peixe cozido 155g 150cal 35,50g 1 filé grande
Peru – peito 48g 70cal 11,52g 1 fatia grande
Peru – Coxa 80g 100cal 19,20g 1 coxa média
Pizza muzzarela 50g 130cal 7,36g 1 fatia pequena
Presunto 15g 40cal 2,51g 1 fatia média
Queijo minas 20g 40cal 3,60g 1 fatia grande
Queijo muzzarela 20g 65cal 5,44g 1 fatia média
Queijo parmesão 7g 50cal 5,40g 1 col. Sopa rasa
Queijo Polenguinho 20g 60cal 2,40g 1 unidade
Queijo prato 20g 70cal 5,66g 1 fatia grande
Requeijão 15g 45cal 2,40g 1 col. Sobremesa
Ricota 50g 90cal 6,30g 1 fatia grande
Salame 20g 60cal 3,68g 1 fatia média
Sardinha em conserva 33g 90cal 6,90g 1 unidade média
Siri 16g 20cal 2,86g 1 unidade pequena
Dra. Ana Flávia Pinheiro – Nutricionista CRN1004
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