Os triglicerídeos são moléculas de gordura que tem como principal função a produção de energia para o funcionamento do organismo.Os triglicerídeos elevados (hipertrigliceridemia), ou seja, valores acima de 150mg/dl, é uma das formas de dislipidemias (anormalidades do colesterol e frações).Um nível elevado de triglicerídeos (acima de 150mg/dl) , deverá ser controlado, pois é um dos fatores de risco cardiovascular.
Além disso , níveis muito elevados de triglicerídeos (acima de 1000mg/dl) podem levar ao aparecimento de uma pancreatite aguda ( inflamação aguda do pâncreas ) , uma doença potencialmente grave.Quando os triglicerídeos estão elevados não basta controlar a gordura da dieta. É preciso modificar a quantidade e a qualidade dos carboidratos ingeridos. Esses nutrientes são as principais fontes de energia da alimentação e são encontrados em massas, pães, açúcares, mel, frutas, cereais, batata, mandioca entre outros.
O excesso do carboidrato transforma-se em triglicerídeos dentro do organismo. Se o nível de seu triglicerídeos estiver acima do limite normal, é extremamente importante que uma atenção especial seja dada para a sua dieta.
Como deve ser a alimentação para reduzir os níveis de triglicerídeos?
PREFIRA |
MODERE |
EVITE |
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SOBREMESAS E AÇÚCARES | Gelatina e sorvetes diets, adoçantes artificiais | Doces e geléias | Doces preparados com açúcar comum, frutose e mel |
PÃES , CEREAIS E MASSAS | Pão integral, trigo em grão, aveia em flocos, farelos, milho, centeio, cevada | Pão francês, pão de leite, bisnagas, folhados, arroz polido, fubá, massas | Pães docesou recheados, maisena, farinhas refinadas, biscoitos |
MATINAIS | Cereais integrais ou ricos em fibras e sem açúcar ou mel | – – | Farinhas para mingau e cereais com açúcar ou mel |
LEGUMINOSAS | Feijão, grão de bico, soja, ervilha, lentilha | – – | – – |
FRUTAS | Laranja e tangerina com bagaço, melancia, melão, carambola e abacaxi entre outras | – – | – – |
VEGETAIS FOLHOSOS | Todos, sem limite na quantidade | – – | – – |
LEGUMES | Vagem, chuchu, brócolis, couve flor, pimentão, tomate | Batata, mandioca, cará, inhame, beterraba | – – |
CARNES | Aves sem pele, peixes de escamas | Carnes vermelhas | Carnes com gordura aparente |
LEITE | Leite e iogurtes desnatados | – – | Leite e iogurtes integrais |
QUEIJO | Cottage | Ricota e queijos brancos | Queijos amarelos |
GORDURAS | Óleos vegetais, halvarina ou creme vegetal light | Manteiga, margarina e molhos cremosos | Maionese, creme de leite e gorduras animais |
OVOS | Clara | 2 gemas por semana | – – |
SUCOS E BEBIDAS | Limão, abacaxi, caju, maracujá, sucos e chás sem açúcar | Laranja e refrigerantes diets | Sucos prontos para beber e bebidas alcoólicas |
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