Artigos sendo lidos neste momento !

Artigos do PC

Destaques

Fibras alimentares 

 As fibras alimentares são polissacarídeos vegetais da dieta (celulose, hemicelulose, pectinas, gomas, mucilagens, lignina…) que não são digeridas pelo trato digestivo humano.  Características das fibras:- são de origem vegetal- carboidratos ou derivados de carboidrato, na maioria- resistentes à digestão – atingem o intestino, de forma intacta e são fermentadas pela flora intestinal Recentemente, o termo fibras foi ampliado e inclui substâncias que são, funcionalmente, semelhantes às fibras alimentares, como é o caso dos frutooligossacarideos (FOS), inulina e amido resistente.

Os FOS são oligossacarídeos, ou seja, carboidratos de cadeia curta e tem 2 qualidades importantes: são resistentes às ações das enzimas digestivas e são fermentados pelas bactérias benéficas do intestino. Essa fermentação, em humanos, facilita o crescimento de bactérias benéficas, e por isso os FOS e a inulina são conhecidos como alimentos prebióticos. Efeitos da inulina e FOS:- anticancerígena- diminuição dos níveis de colesterol plasmático- prevenção de diarréia- tratamento de constipação intestinal- proliferação de bactérias boas – redução de bactérias patogênicas A inulina é extraída da chicória, alcachofra, cebola, alho, banana. Amido resistente refere-se a substâncias contendo amido que não são absorvidas no intestino delgado. São encontrados em grãos integrais, sementes, batata, banana verde, pães e flocos de milho. A digestão do amido pode ser influenciada pelo tipo de amido, pela mastigação, presença de enzimas digestivas, pH, etc. 

Componentes das Fibras Alimentares:- Polissacarídeos estruturais: celulose, hemicelulose e pectina- Polissacarídeos não-estruturais: gomas e mucilagens- Substâncias semelhantes às fibras: inulina, FOS, amido resistente- Substancia estrutural não-polissacarídeos: lignina Características dos tipos de fibras:

TIPO DE FIBRA EXEMPLO CARACTERISTICAS

celulose – frutas com casca- farinha de trigo- sementes – aumenta volume e peso das fezes- favorece peristaltismo intestinal- aumenta o número de evacuações
hemicelulose – farelo de trigo- soja-centeio – aumenta volume e peso das fezes- favorece peristaltismo intestinal- aumenta o número de evacuações
pectina – frutas cítricas (casca)- maça- legumes – retarda esvaziamento gástrico, favorecendo a saciedade- favorece bactérias benéficas no intestino- diminui níveis de colesterol plasmático- melhora tolerância à glicose
gomas – farelo de aveia- farinha de aveia- farelo de cevada – retarda esvaziamento gástrico, favorecendo a saciedade- favorece bactérias benéficas no intestino- diminui níveis de colesterol plasmático- melhora tolerância à glicose
lignina – grão integral- ervilha- aspargos – resistente à ação de enzimas e bactérias- não é carboidrato
 Propriedades da Fibra Alimentar – Solubilidade: são solúveis ou insolúveis. As fibras solúveis retardam o esvaziamento gástrico e o trânsito intestinal, retardam também absorção de glicose e colesterol. As principais fontes são: frutas, verduras, farelo de aveia, cevada, feijão, grão-de-bico, lentilha e ervilha. As fibras insolúveis aceleram o trânsito intestinal, aumentando o bolo fecal. Suas principais fontes: farelo de trigo, grãos integrais e verduras. 

INSOLUVEIS SOLUVEIS

Lignina gomas
Mucilagens pectinas
Celulose e algumas hemiceluloses betaglucanas
Efeitos das Fibras Alimentares: As fibras exercem inúmeras ações sobre o sistema digestivo. Uma alimentação que apresente grande quantidade de fibras é mais volumosa e exige uma maior mastigação. Elas retardam o esvaziamento do estômago e com isso aumentam a saciedade e por isso são usadas e recomendadas em dietas para perda de peso. No intestino, as fibras têm capacidade de se fixar a determinadas substâncias, diminuindo assim sua absorção, como é o caso do colesterol e da glicose. No cólon (parte distal do intestino), as fibras aumentam o peso e a maciez das fezes, favorecendo maior número de evacuações. O aumento do volume das fezes está relacionado com a capacidade de fermentação de fibras, FOS, inulina e amido resistente e captação de água. Recomendações de fibras: Recomenda-se a adultos o consumo de 25- 30 g de fibras diariamente. Para crianças acima de 2 anos recomenda-se a regra “idade + 5”. Exemplo; criança de 10 anos de idade deve consumir 10g + 5 g = 15 g de fibras ao dia. Para atingirmos essas quantidades, nossa alimentação deve conter frutas, legumes, vegetais e grãos integrais.  Referencias Bibliográficas: – REDONDO, M.L.; e cols. Fibra Terapeutica. 2 ed. BYK Quimica, 2001.- KRAY, R.M.; et al. Origin, Chemistry, physiological effects and clinical importance of dietery fiber. Clin Invest Med, v. 1, p. 9-24, 1978.- LOPES, A.; VICTORIA, C.R. Ingestão de fibra alimentar e tempo de trânsito colônico em pacientes com constipação funcional. Arq Gastroenterol. São Paulo, v.45, n.1, 2008

Artigos relacionados