Final de ano é um período comum de planejar viagens e curtir um pouco com a família e os amigos. A consciência nas atitudes com a alimentação é fundamental para que a viagem contribua somente para a qualidade de vida das pessoas.
Estar atento com as escolhas na alimentação ajuda a garantir a felicidade não só durante o passeio, mas quando se retorna para casa também.
Aqui vão algumas dicas:
– Cuidado com aquele “super” café da manhã do hotel. Consuma porções adequadas de cada grupo, ou seja, 1 – 2 porções de fruta (1 fruta e 1 copo de suco de fruta natural), 1 porção de proteína (frios ou ovos), 1 porção de carboidrato (pão) e 1 porção do leite (leite ou iogurte).
– Dar preferência sempre aos produtos desnatados e pobres em gorduras.
– Prefira sempre que possível os restaurantes, deixando as lanchonetes para situações esporádicas.
– No corre – corre entre passeios e compras procure tomar líquidos como água ou sucos (com adoçante). Dê preferência àqueles com menos calorias.
– Mesmo com tanto agito, não pule as refeições. É melhor comer menores quantidades mais frequentemente.
– Ao sair para as compras, leve frutas (podem ser frutas secas). Elas ajudam a amenizar a fome, evitando que você entre no primeiro fast – food e coma em sanduíche muito calórico.
– Deve-se ingerir muito líquido, principalmente água (2 – 3 litros) para a manutenção das funções normais do organismo, mas sempre no intervalo das refeições.
– Está calor? Consuma bastante água e também pode optar por um picolé de frutas. Evite aqueles preparados com leite.
– Está frio? Evite chocolate quente – prefira chás ou café (se quiser leite opte pelo desnatado)
– Coma devagar e mastigue bem os alimentos. Assim evita-se comer muito. Além disso, a digestão ocorre mais facilmente.
– Se exagerar em bebidas alcoólicas, tome bastante líquidos durante o dia para se hidratar e desintoxicar o corpo.
– Procure comer saladas antes do prato principal, que por possuírem alto teor de fibras, levam mais tempo para serem mastigada favorecem a saciedade, além de melhorarem o funcionamento intestinal.
– Você também tem direito a uma porção de batata, massa, arroz, feijão ou farofa. Quando um deles entrar no seu prato os outros saem.
– Você deve evitar experimentar tudo que tem vontade de uma vez só. Experimente uma coisa diferente a cada dia. Isso evitará exageros e desequilíbrio no peso corporal.
– Você não precisa deixar de comer pratos apetitosos durante a viagem. Mas não exagere. Procure comer durante o restante do dia alimentos leves, como saladas e frutas.
– Evite repetir as porções. (Exceto saladas)
– Se você abusou muito num dia, não desanime. Apenas tente se controlar mais no dia seguinte. Não desista do seu objetivo. Tente equilibrar sua refeição.
– Na saída de restaurantes e lojas, evite comprar guloseimas como: balas e bombons. Se for o caso de não resistir, prefira chicletes sem açúcar.
– Um chá de frutas com adoçante é um bom truque para dar aquele gostinho doce à boca no final das refeições. Assim você perde a vontade de comer sobremesa nos restaurantes.
– Não durma logo após as refeições e não ingira alimentos pesados à noite, pois nesse período a digestão é mais lenta e difícil.
– Saiba aproveitar não somente os prazeres da culinária que esta viagem pode lhe proporcionar; passeie bastante, visite os pontos turísticos e queima bastante calorias.
– Algumas cidades possuem uma culinária característica a qual nem sempre se adapta a qualquer organismo. Temperos diferentes e preparações fortes devem ser consumidas com moderação, pois podem refletir em alterações fisiológicas para organismos mais sensíveis.
Ana Flávia Pinheiro – Nutricionista – CRN1004.
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