A indigestão caracteriza-se por queixa de desconforto gástrico, acompanhado ou não de queimação, fermentação, náuseas e flatulência, podem acontecer devido ao consumo excessivo de alimentos sólidos ou líquidos, ou pode ser sintoma de algum problema estomacal específico.
A frequência neste tipo de queixa merece uma investigação clínica para descartar-se qualquer patologia, além de cuidados alimentares especiais.
Existem algumas atitudes que podem ajudar a evitar a indigestão:
-Procure mastigar devagar e dar tempo para a saliva agir nos alimentos. A saliva contém água, sais, muco e enzimas que iniciam a digestão de carboidratos enquanto ainda estão na boca;
-Evite exagerar na quantidade dos alimentos e líquidos em cada refeição. Valorize uma alimentação bem fracionada com pequeno volume em cada refeição;
-Procure não consumir líquidos durante as refeições. Consuma entre 1,5 a 2,0 litros de líquido no decorrer do dia, entre as refeições principais e lanches;
– O estresse e o nervosismo podem ocasionar desconforto gástrico, por isso procure fazer as refeições sem pressa, em ambiente tranquilo;
– Evite alimentos gordurosos, picantes, ácidos ou bebidas que provocam desconforto, como as gaseificadas, alcoólicas e cafeinadas;
– Evite alimentos excessivamente doces ou salgados;
– Prefira temperos naturais ao invés de condimentos e temperos industrializados;
– Fazer uma caminhada leve após a refeição, facilita a digestão, mas evite exercícios exaustivos;
– Evite comer e deitar logo em seguida, procure fazer as refeições pelo menos 2 horas antes de deitar;
– Evite o fumo;
– No caso de sobrepeso acentuado e obesidade, o emagrecimento melhora de maneira bem significativa os sintomas de indigestão;
– Existem vários medicamentos que podem auxiliar em casos de indigestão, porém não os utilize sem a devida orientação médica.
Autora: Ana Flávia Pinheiro – Nutricionista.
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