Um estudo recente demonstrou que compostos ativos encontrados no chá verde podem diminuir a progressão do câncer de próstata. Estes compostos diminuem os níveis de certas proteínas que favorecem o crescimento deste tipo de tumor.
Para o estudo, os pesquisadores usaram cápsulas contendo epigalocatequina galato, um extrato de chá verde que apresenta propriedades antioxidantes. Vinte e seis pacientes portadores câncer de próstata, com idades entre 41 até 68 anos, ingeriram quatro cápsulas por dia do extrato (algo equivalente a beber doze xícaras de chá verde por mês), antes de terem as suas próstatas removidas cirurgicamente.
Exames de sangue mostraram redução dos níveis de três proteínas associadas com o crescimento e a propagação do câncer de próstata. Os níveis do hepatocyte growth factor (HGF) diminuíram em 18,9%, os níveis do fator de crescimento endotelial vascular (VEGF) em 9,9%, e o do antígeno prostático específico (PSA) em 10,4%.O HGF e o VEGF são produzidos quando os tumores se propagam e alguns pacientes apresentaram uma “significativa” redução do seus níveis (mais de 30%), disseram os autores do estudo.
Poucos efeitos colaterais foram relatados e a função hepática dos pacientes permaneceu normal. Os pesquisadores ressaltaram que o estudo foi pequeno, sendo desta forma, necessários mais estudos para confirmar estes resultados.
Fonte: Cancer Prevention Research.
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