O termo hemoglobina glicada, conhecida pela sigla HbA1C, refere-se a um conjunto de substâncias formadas com base nas reações entre açúcares e a hemoglobina circulante no sangue.
A hemoglobina é uma proteína que contém ferro e que está presente nos glóbulos vermelhos (hemácias ou eritrócitos). A A1C é um componente menor da hemoglobina, sendo encontrada em indivíduos adultos não diabéticos em uma proporção de 1% a 4% dos indivíduos.
A hemoglobina glicada (HbA1C) reflete a glicemia média dos últimos 2 a 3 meses, o que corresponde à meia-vida das hemácias, ou seja, o quanto elas permanecem circulando no sangue. Quanto maior a glicemia, maior a concentração de HbA1C. Na prática, os valores normais de referência vão de 4% até 5,6%.
A hemoglobina glicada é o melhor parâmetro para avaliar o tratamento dos pacientes diabéticos.
Metas de hemoglobina glicada:
-Em pacientes adultos(as), não grávidas, portadores(as) de diabete melito tipo 1 ou 2, e na ausência de comprometimento cognitivo grave (prejuízo da memória e/ou raciocínio) ou redução da expectativa de vida, o alvo recomendado para o controle glicêmico é a hemoglobina glicada abaixo de 7,0%.
-Alvos de hemoglobina glicada menos rigorosos, ou seja, abaixo de 8,0% , são razoáveis em pacientes idosos, aqueles com história conhecida de hipoglicemias graves e frequentes, diabetes de longa data, baixa expectativa de vida, doenças associadas importantes e
complicações vasculares estabelecidas, bem como em pacientes menos motivados, não aderentes ao tratamento, com reduzida capacidade de autocuidado, ou anda, com recursos limitados.
Fonte: SBC/SBEM.
Autor: Dr. Tufi Dippe Jr – Cardiologista de Curitiba – CRM/PR 13700.
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