Dieta DASH para o tratamento da hipertensão arterial

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A dieta DASH ( Dietary Approaches to Stop Hypertension  ) surgiu nos Estados Unidos para o tratamento de pacientes portadores de hipertensão arterial. Esta dieta inclui o consumo de grãos e cereais integrais, frutas, legumes, verduras, leites e derivados desnatados, carnes magras, leguminosas ( feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico), nozes, castanhas, óleos vegetais ( milho, girassol, canola , soja, azeite de oliva), margarinas vegetais cremosas ou light. Os doces deverão ser usados com moderação e, de preferência, os de baixo valor calórico.

O padrão alimentar proporcionado pela dieta DASH  é efetivo no tratamento da hipertensão arterial , podendo reduzir os níveis pressóricos sistólicos ( pressão arterial máxima ) em 8 a 14 mmg , sendo esse efeito , independente do conteúdo de sal ( sódio ) desta dieta. A dieta DASH é basicamente rica em potássio , o qual , efetivamente  auxilia na redução da pressão arterial. Recomenda-se , em linhas gerais , que a dieta para hipertensos seja pobre em sal ( sódio ) , mas rica em potássio , cálcio e magnésio.

Quantidades diárias recomendadas:

– Frutas: 4 porções .

– Grãos e cereais: 8 porções de ½ xícara de chá.

– Legumes e verduras:  4 a 5 porções de uma xícara de chá das cruas ou de ½ xícara das cozidas.

– Leites ou derivados: uma xícara de chá de leite ou iogurte desnatado ou uma fatia de queijo magro 3 vezes ao dia.

– Carnes magras :

Frango ( peito ), peixe e carne vermelha magra :

Duas porções de até 100 gramas. Além disso, deve-se usar até 6 gramas ( 6 colheres de café rasas ) de sal ao dia e não utilizar saleiro à mesa. Não se recomenda o uso de produtos industrializados como enlatados , conservas , temperos, sopas e molhos prontos , salgadinhos em geral , frios ( presunto, salame, copa, mortadela e salaminho ) e embutidos ( lingüiças e salsichas ).

Tempero dos alimentos:

Para dar sabor aos alimentos podemos usar temperos naturais, como o alho, cebola, cebolinha, cheiro verde, cominho, coentro, manjericão, salsinha, alecrim, louro, sálvia, gengibre, páprica, colorau, manjerona, orégano, noz moscada e pimenta.

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