Considera-se hipertensão arterial na gravidez quando o nível da pressão arterial habitual for maior ou igual a 140/90 mmHg. Duas formas de hipertensão podem complicar a gravidez : hipertensão arterial prévia à gravidez ( crônica ) e a hipertensão arterial induzida pela gravidez ( pré-eclâmpsia e eclâmpsia), podendo essas formas ocorrerem isoladamente ou de forma associada.
A pré-eclâmpsia e a eclâmpsia , geralmente surgem após 20 semanas de gestação. Caracterizam-se pelo desenvolvimento gradual de hipertensão arterial , proteinúria ( perda urinária de proteína ) e edema ( inchaço ). No quadro de eclâmpsia , ocorrem convulsões que podem ser fatais. A doença hipertensiva da gravidez , aumenta o risco de complicações e de morte , tanto para a mãe como para o feto .
A interrupção da gestação é o tratamento definitivo na pré-eclâmpsia e deve ser considerado em todos os casos com maturidade pulmonar fetal assegurada. Hipertensão arterial prévia , diabete melito tipo II e dieta com baixa ingesta de frutas e vegetais são fatores de risco para a pré-eclâmpsia.
Um recente estudo , demonstrou que a ingesta elevada de fibras durante a gestação , diminui o risco de pré-eclâmpsia em cerca de 70% . Outros achado , foram a diminuição dos níveis de triglicerídeos e elevação dos níveis do HDL colesterol ( "colesterol bom") no sangue .
Fonte:Am J Hypertens ( 2008 ).
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