Hipertensão arterial: Conheça os principais tipos de sal

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A dieta do paciente hipertenso deverá ser pobre em sódio (sal) e rica em potássio, magnésio e cálcio. Recomenda-se uma dieta pobre em sal (hipossódica) também para as pessoas com pressão arterial normal, pois este hábito é muito útil na prevenção da hipertensão arterial.

A dieta hipossódica deverá restringir a ingestão diária de sal em 6 gramas (cerca de 2,4 gramas de sódio), ou seja, 4 colheres rasas de café de sal (4 gramas de sal) para o preparo dos alimentos, e mais 2 gramas de sal que é próprio (intrínseco) dos alimentos (evite:  conservas , frios, enlatados, embutidos, molhos prontos, sopas de pacote, queijos amarelos, salgadinhos, etc…).

Tipos mais comuns de sal para uso culinário:

-Sal grosso:

É produzido após a evaporação da água do mar, controlada de modo a obter um cloreto de sódio com elevada pureza. Serve para o churrasco, assados e preparo de peixes. Também é o preferido para usos não culinários, como os tratamentos de beleza e decoração.

-Sal refinado:

É o sal usado pela maioria dos brasileiros. Este tipo de sal é obtido por um processo industrial e desta forma,  muitas de suas características originais são perdidas. Mesmo assim, fornece minerais importantes, colabora na conservação dos alimentos e serve para temperar assados ou cozidos. Os produtores adicionam a este tipo de sal o iodo, para atender as normas do Ministério da Saúde. O objetivo desta medida é evitar doenças da glândula tireóide. 

-Sal marinho:

Como este tipo de sal não passa pelo processo de refinamento, acaba  preservando todos os seus minerais. Nele, os produtores também adicionam o iodo para atender as normas do Ministério da Saúde, após a evaporação da água do mar e sua posterior higienização.

-Sal light:

Além de possuir menos sódio do que o convencional, o sal light é enriquecido com potássio para ajudar no controle da hipertensão arterial. O sal com reduzido teor de sódio (sal light) fornece 50%, no máximo, do teor de sódio contido na mesma quantidade de cloreto de sódio. Pode ser usado na salada e no cozimento de vários alimentos, sendo indicado para portadores de insuficiência cardíaca, hipertensão arterial e retenção hídrica.  

Dra. Ana Flávia Pinheiro – Nutricionista – CRN 1004  

www.portaldocoracao.com.br

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