Manutenção do peso: nutricionista orienta como escolher os alimentos

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A manutenção do peso é uma etapa tão importante quanto a própria redução do peso. Especialistas recomendam que você mantenha-se um mês para cada quilograma eliminado, ou seja, se você elimina 8 quilos, deverá manter-se 8 meses nesse peso, ajudando a evitar o reganho de peso.

Nesta fase de manutenção do peso, o bom senso nas escolhas e o controle nas quantidades dos alimentos, são fundamentais. Mas não é necessário torturar-se. Incluir nesta etapa o consumo de alguns alimentos que apresentam um pouco mais de gordura, açúcares e consequentemente mais calorias, é algo que pode se feito com consciência e disciplina. Veja algumas dicas para conduzir estas escolhas:

QUEIJOS

A melhor opção na etapa de emagrecimento são os queijos brancos como ricota, cottage e o frescal light. Na fase da manutenção de peso os queijos amarelos, bem mais gordurosos e muito saborosos, são permitidos em quantidades controladas uma vez por semana.

Queijo cheddar: 1 fatia média ou 1 colher (sopa) de 20 granas tem 85 calorias.

Queijo gorgonzola: 1 fatia média ou 1 colher (sopa) de 20 gramas tem 80 calorias.

Queijo parmesão: 1 fatia média ou 1 colher (sopa) de 20 gramas tem 70 calorias.

Queijo ementhal: 1 fatia média ou 1 colher (sopa) de 20 gramas tem 85 calorias.

LINGUIÇA E CARNES GORDUROSAS

A melhores opções são as carnes magras como fraldinha, maminha, carnes brancas e peixes. O consumo de embutidos deve ser evitado. Na fase da manutenção de peso as carnes gordurosas como costela, picanha e as linguiças podem, em quantidades controladas, ser consumidos duas vezes por mês.

Linguiça Toscana: 1 ½ unidade tem 255 calorias.

Alcatra: 1 fatia de 150 gramas tem 300 calorias.

Picanha 1 fatia de 100 gramas tem 185 calorias.

Costela de boi: 1 porção de 80 gramas sem osso tem 300 calorias.

Costela de porco: 1 porção de 100 gramas tem 480 calorias.

FRITURAS

A melhor opção na etapa de emagrecimento é o consumo de assados, grelhados ou cozidos. Frituras devem ser evitadas. Na fase da manutenção de peso o consumo da fritura só poderá acontecer de forma cautelosa. Duas vezes por mês.

Batata frita: 1 porção de 100 gramas tem 250 calorias.

Pastel: 1 unidade pequena de 50 gramas tem 170 calorias.

Coxinha: 1 unidade de 100 gramas tem 211 calorias.

DOCES

A melhor opção na etapa de emagrecimento são os doces que incluem frutas, gelatinas,  receitas light e evitar receitas com creme de leite, gemas de ovos ou leite condensado. Na fase da manutenção de peso as opções de preparações ampliam-se, porém só devem ser consumidos uma vezes por semana.

Bomba de chocolate: 1 unidade pequena de 80 gramas tem 190 calorias.

Mousse de limão: 1 taça de 150 gramas tem 290 calorias.

Pudim de leite: 1 fatia de 100 gramas tem 190 calorias.

Quindim: 1 unidade pequena de 80 gramas tem 315 calorias.

Sorvete de massa: 1 bola média de 60 gramas tem 140 calorias.

BEBIDAS ALCOÓLICAS

Um grama de etanol (açúcar encontrado nas bebidas alcoólicas) fornece 7 calorias, enquanto um grama de carboidratos fornece 4 calorias. O problema da ingestão de bebidas alcoólicas durante a redução e a manutenção de peso é que as calorias são vazias, ou seja, não contribuem nutricionalmente. Portanto, mesmo na manutenção de peso e com controle da quantidade elas não devem ser consumidas mais que uma vez por semana.

Vinho doce: 1 taça de 100 ml tem 140 calorias.

Caipirinha ou batida: ½ copo (100 ml) tem 250 calorias.

Cerveja: 1 lata (350 ml) tem 150 calorias.

Licor: 1 tacinha (30 ml) tem 100 calorias.

Uísque: 1 dose (100 ml) tem 240 calorias.

Autora: Ana Flávia Pinheiro – Nutricionista – CRN 1004.

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