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Mudanças na alimentação podem auxiliar no controle da doença pulmonar obstrutiva crônica
Nutrição

Mudanças na alimentação podem auxiliar no controle da doença pulmonar obstrutiva crônica 

Um dos distúrbios respiratórios mais comuns é a doença pulmonar obstrutiva crônica     (DPOC). Na DPOC os brônquios e bronquíolos (vias respiratórias), além dos tecidos pulmonares, tornam-se danificados com o tempo, encurtando e dificultando a respiração.

Este distúrbio é duas vezes mais comum em homens do que em mulheres, principalmente em indivíduos acima dos 40 anos. O fumo,  sedentarismo e o contato excessivo com poeiras, gases nocivos e outros irritantes pulmonares são potenciais fatores de risco.

Os cuidados nutricionais são fundamentais para o controle da doença respiratória.

Veja algumas orientações:

– No caso de baixo peso corporal ou de perda acentuada de peso (comum na DPOC) é importante que a alimentação ofereça maior densidade calórica e respaldo no equilíbrio dos nutrientes;

– Cuidado para que não exista excesso no consumo de gorduras saturadas e açúcares com o intuito de ganhar peso;

– As refeições devem acontecer em pequenos volumes, pois desta forma evitam o cansaço e maior dificuldade respiratória;

– O número de refeições no decorrer do dia deve ser maior do que o habitual para suprir a redução do volume das refeições e a demanda de energia do corpo, evitando assim a perda de peso significativa;

– Alimentos que exigem maior esforço da mastigação devem ser consumidos preferencialmente nas refeições da manhã, pois em geral, é o período de maior disposição e energia para quem sofre de DPOC;

– Para os momentos de maior cansaço, valorizar alimentos de consistência mais pastosa, que favoreça a mastigação;

– Em situações onde é grande a dificuldade na alimentação, pode ser necessário o uso de suplementos nutricionais que só devem ser utilizados com a orientação e prescrição de um médico ou nutricionista.

Autora: Ana Flávia Pinheiro – Nutricionista.

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