O Peixe é realmente indispensável em um cardápio saudável. Muitos estudos realizados ao longo do tempo reafirmam a grande participação dos peixes na prevenção de doenças cardiovasculares e no aumento da qualidade de vida das pessoas.Sua carne é privilegiada por ser rica em Ácidos Graxos Ômega 3, um tipo de gordura excelente para saúde, pois diminui o LDL colesterol , que é altamente prejudicial ao organismo quando em índices elevados no sangue. Além disso, quando comparado a carne vermelha e frango, os peixes apresentam em sua composição nutricional, índices muito menores de colesterol.
O ideal é procurar consumir, pelo menos, 3 vezes por semana para que estes efeitos benéficos sejam atingidos. Na escolha de um peixe procure não levar em conta apenas o seu valor calórico, mas também os valores nutricionais, estando sempre atento para: –
Gordura:
Necessária para o organismo, pois transporta as vitaminas lipossolúveis como A,D, E e K, que combatem o envelhecimento precoce. *Mas evite exageros, pois 1g de gordura possui 9 calorias. Se descuidar isto acaba refletindo em sua saúde e na balança. (gordura demais – até a do peixe não é recomendado) –
Proteína:
Indispensável para desenvolvimento e crescimento, produção de colágeno e sustentação da pele. Um adulto saudável necessita de 0,8g de proteína/ Kg de peso/ dia. –
Ferro:
Importante no combate da anemia e transporte de oxigênio. O ideal é o consumo de 15mg/dia. –
Fósforo: Dentre muitas funções, facilita a digestão. O ideal é o consumo de 800mg/dia. –
Observando a composição de cada peixe você poderá optar pelo seu preferido e estar contribuindo para que se atinjam os níveis adequados de macro e micro nutrientes necessários para seu corpo.
PEIXE (100g) | ATUM | BACALHAU | BEDEJO | CAÇÃO |
CALORIAS | 146 cal | 170cal | 97 cal | 100 cal |
GORDURA | 5,2g | 1,1g | 2,7g | 0,2g |
PROTEÍNA | 24,8g | 38,8g | 17,9 g | 24,3g |
FÓSFORO | 195mg | 242mg | 268mg | 141mg |
FERRO | 0,9g | 1,5g | 1,1g | 2,2g |
COMENTÁRIOS E SUGESTÕES | Ótima fonte protéica. Evite os conservados em óleo, pois devido ao valor calórico alto deve ser consumido esporadicamente. | Desfiado ou inteiro e servido com batata, ovo, couve, cebola e azeitona. | Ensopado, assado, inteiro ou em postas. Consumir logo, pois a carne deteriora muito rápido.Ótimo para indivíduos com anemia | Grelhado, assado, ensopado ou cozido.Boa opção para quem quer eliminar uns quilinhos |
PEIXE (100g) | CAVALA |
LINGUADO |
MERLUZA |
CALORIAS | 139 cal | 77 cal | 200 cal |
GORDURA | 7,0g | 0,6g | 16,0 g |
PROTEÍNA | 18,5g | 17,8g | 14,2g |
FÓSFORO | 215mg | 303mg | 150mg |
FERRO | 0,8g | 0,7g | 0,4g |
COMENTÁRIOS E SUGESTÕES | Assado ou ensopado.Deixa a desejar em ferro e fósforo, mas é rica em ômega 3. | Grelhado, assado, ensopado ou cozido.Boa opção para quem quer eliminar uns quilinhos | Grelhado, assado, ensopado ou cozido. É pobre em colesterol, mas rico em gordura. Coma esporadicamente |
PEIXE (100g) |
NAMORADO | PESCADA | PINTADO | ROBALO |
CALORIAS | 87 cal | 97cal | 72 cal | 72 cal |
GORDURA | 3,0g | 1,3g | 0,3g | 0,3g |
PROTEÍNA | 14,9g | 20,0g | 17,2 g | 17,2g |
FÓSFORO | 252mg | 205mg | 316mg | 216mg |
FERRO | 0,8g | 1,1g | 1,0g | 1,0g |
COMENTÁRIOS E SUGESTÕES | Inteiro ou em postas. Assada no forno. | Inteiro ou em filés.Frito ou no fornoCusto baixo.Alto teor protéico. Ótimo para atletas. | Grelhado Boa opção para quem quer eliminar uns quilinhos | Assado ou cozido.Ë pobre em ômega 3, mas rico em ferro e pouco calórico |
PEIXE (100g) |
SALMÃO | SARDINHA | TRUTA |
CALORIAS | 118 cal | 124 cal | 89 cal |
GORDURA | 7,0g | 5,4g | 1,7 g |
PROTEÍNA | 15,0g | 17,7g | 18,5g |
FÓSFORO | 302mg | 312mg | 122mg |
FERRO | 0,8g | 1,3g | 0,9g |
COMENTÁRIOS E SUGESTÕES | Fresco, defumado, inteiro, em postas ou filés.Pode ser cru, assado, cozido ou grelhado.Muito saboroso.Rico em gordura | EnlatadaProcure retirar bem o óleo ou consumir fresca.Faça-a na chapa. | Assada, cozida no vapor ou grelhada.Poucas calorias, gordura, ótima para dieta , mas procure diversificar em vista de baixo nível de ferro e fósforo. |
Ana Flávia Pinheiro – nutricionista – CRN 1004.
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