A intoxicação por agrotóxicos pode ocasionar tonturas, dores abdominais, náuseas, vômitos, dificuldade respiratória, tremores, irritações (pele, nariz, garganta e olhos), convulsões, desmaios, coma e até mesmo a morte.
As intoxicações crônicas (causadas pela exposição prolongada ao produto) podem gerar problemas graves, como paralisias, lesões cerebrais e hepáticas, cânceres, alterações comportamentais, entre outros. Em mulheres grávidas, podem levar ao aborto e à malformação congênita.
Algumas atitudes ajudam a reduzir o nível de agrotóxicos dos alimentos:
– Prefira frutas e verduras da época. Para estimular a produção agrícola fora da temporada natural do vegetal, é necessário usar mais agrotóxicos.
– Lave as frutas e verduras em água corrente por pelo menos um minuto esfregando com uma esponja para uso próprio, e coloque-as durante 20 minutos em uma solução de 1 litro de água com 4 colheres (sopa) de vinagre.
– Tire as folhas externas das verduras, pois elas concentram mais agrotóxico.
– Descasque as frutas mais críticas como a maçã e o pêssego.
– Retire a gordura das carnes e a pele do frango. Substâncias tóxicas acumulam-se mais nos tecidos gordurosos.
– Diversifique sempre os vegetais consumidos, pois assim é possível reduzir a ingestão maior de um mesmo agrotóxico.
– Dê preferência a produtos regionais. Alimentos que percorrem longas distâncias, como frutas importadas, normalmente são pulverizados após a colheita, e possuem um nível maior de agrotóxicos.
Autora: Ana Flávia Pinheiro – Nutricionista – CRN 1004.
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