Nutrição em portadores de insuficiência renal crônica

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As escolhas alimentares no tratamento da insuficiência renal (IRC) tem como objetivo manter o estado nutricional, evitar o acúmulo de metabólitos e o controle dos sintomas urêmicos.Alimentos ricos em potássio devem ser evitados, já que esse sal mineral costuma acumular-se em excesso no sangue dos portadores de IRC.

Pães, cereais, arroz e massas: 

-Comer: arrroz, macarrão, farinhas refinadas, pães brancos e biscoitos doces. 

-Evitar: bolacha água e sal, pães salgados e cereais integrais.

Hortaliças: 

-Comer: hotaliças frescas e sem temperos contendo sal. 

-Evitar: hortaliças enlatadas (milho, ervilha), champignon, beterraba, repolho, batata (cozida, assada ou purê), aipim, batata salsa, quiabo, batata doce,  tomate fresco e espinafre.

Frutas: 

-Comer: limão, maracujá, maçã, abacaxi, manga, mamão, melancia, morango, tangerina e caqui. 

-Evitar: banana, pêra, melão, kiwi, pêssego, ameixa, laranja e suco de frutas concentrados.

Leite, iogurte e queijos:

-Comer: leite, iogurtes, requeijão, ricota e queijo cottage. 

-Evitar: queijos amarelos em geral.

Carnes, aves, peixes e ovos:

-Comer: carnes, peixes e aves sem pele e sem gordura (comer com moderação). 

-Evitar:embutidos (presunto, mortadela, linguiça e salame).

Gorduras, óleos e açúcares: 

-Comer: todos com moderação e sem sal. 

-Evitar: aqueles com sal adicionado (margarina, manteiga), creme de leite, chocolate e doce de leite. Caldos de carne e galinha. Temperos industrializados (aji no moto, ou arisco), amaciantes de carnes e molho shoyu.

Leguminosas: 

-Evitar: feijão, ervilha, grão-de-bico, soja e lentilha.

Bebidas: 

-Ingerir: água mineral, refrigerantes (exceto as colas) e limonada.Dentro da restrição hídrica (líquidos). 

– Evitar: café (mais que 1 xícara por dia) chás, refrigerantes e sopas.

A presença de edema (inchaço) requer restrição maior de sódio e líquido na dieta. Na restrição hídrica da  dieta, devemos considerar a ingestão de água, café, chá, leite, refrigerante, suco, sopa, gelatina e outros alimentos líquidos à temperatura corporal.

 

 

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