O chá verde tem sido usado amplamente como uma bebida benéfica para a saúde. É obtido das folhas frescas da erva Camellia sinesis, e possui uma grande quantidade de flavonoides com ação antioxidante. Uma ampla revisão dos estudos disponíveis na literatura médica identificou os seguintes benefícios do chá verde:
-Tratamento das verrugas genitais;
-Prevenção dos cânceres;
-Redução do risco total de mortes (não das mortes relacionadas ao câncer);
-Pode ser útil na perda de peso, redução do colesterol e prevenção do diabetes;
-Prevenção das doenças cardiovasculares, como o derrame cerebral e a doença arterial coronariana.
O consumo do chá verde pode acontecer através de infusão ou através de cápsulas. Segundo pesquisas o consumo deve ser diário e, no caso de infusões, deve ser de cinco ou seis xícaras ao dia, preferencialmente não próximo das refeições, pois os compostos fenólicos do chá diminuem a digestibilidade proteica. A infusão deve ser feita com folhas frescas da planta ou ainda com o chá seco, vendido em saquinhos nas farmácias de manipulação. Inicialmente deve ser fervida apenas a água e após desligar o fogo devem ser acrescentadas as folhas ou o chá seco, deixando o recipiente tampado por 5 a 10 minutos antes de consumir.
As cápsulas apresentam maior concentração de seus componentes comparada às infusões. Recomenda-se o consumo de cerca de 1000mg a 1500mg do extrato de chá ao dia. Tomado em excesso, o chá pode causar irritabilidade, insônia, tontura e palpitação devido à presença de cafeína. O chá verde parece ser uma bebida muito segura, embora haja relatos raros de casos de toxicidade hepática. Alguns pesquisadores concluem que ainda são necessários mais estudos com o chá verde, para definir o seu real papel na medicina complementar e suas respectivas dosagens para consumo.
Fonte: American Family Physician.
Autor: Dr. Tufi Dippe Jr – Cardiologista de Curitiba – CRM/PR 13700.
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